故乡的杨梅作文
我的家乡在慈溪。慈溪的特产很多,有鲜嫩多汁的杨梅,香脆可口的黄花梨,入口即化的豆酥糖R22;R22;但我最爱的还是杨梅。
“端午杨梅挂篮头”每逢端午节,那沉甸甸、紫盈盈的杨梅便挂满了枝头。一场大雨过后,那水灵灵的杨梅熠熠生辉,像天上的繁星那么闪烁,像天边的霞光那么耀眼,像高空的彩虹那么绚烂。杨梅的味道鲜美,果肉又细又嫩,轻轻地咬一口,那美味的汁水马上汹涌而出,立刻充满你的口腔。味道酸酸甜甜的,好极了。咽下这一口汁水,你就会迫不及待的咬下第二口,第三口,R22;R22;这味道就是天上的玉皇大帝也坐不住。难怪宋朝大文豪苏东坡会说:“闽广荔枝,西凉葡萄,未若吴越杨梅。”呢!
慈溪杨梅以荸荠种居多。荸荠种是所有杨梅品种中最多、最好、品质最优的一种。它以形大,刺尖密,色赤,核微扁,味极甜美而著称。杨梅品种多,吃法也多。杨梅可以直接吃,冷冻吃,泡酒吃。聪明、勤劳的慈溪人还把杨梅做制成罐头,做成干,让杨梅可以长期储存,成为居家旅行的好食品。
杨梅不仅是慈溪人的食品,更是慈溪和世界之间的友谊使者。现在,杨梅已经销往世界各地,如法国、俄罗斯、新
加坡等。它们成了海外游子的来自家乡的美食。外国人吃了,也会忍不住赞叹道:“Good,verygood!”慈溪更是举办了杨梅节活动,邀请海内外朋友一起上杨梅山,品尝现摘的杨梅,以“梅”会友。
哈哈,你也垂涎三尺了吧?那就快加入到我们吃杨梅的行列里来!哦,对了,杨梅很娇贵,有“一日味变,二日色变,三日全变。”之说,要速战速决!