河南烩面作文
俗话说:“民以食为天”。几乎每个地方都有自己的美味:北京的烤鸭、西安的羊肉泡馍、山西的刀削面等,可以说数不胜数。而我却最喜欢吃河南的美味——烩面。
河南烩面是河南的特色面食,有着悠久的历史。在我们河南都陆陆续续开起了大大小小的烩面馆。更有不少家庭把会烩面当做主食,隔三差五的吃一顿。
烩面是一种以荤、素、汤、菜、面几种材料合而为一的传统风味小吃。以味道鲜美、经济实惠,享誉中原,遍及全国。烩面的面是用优质高筋的白面粉加入适量的盐用温开水和成比较软的面团,然后把新鲜的羊肉,羊骨一起煮五个小时以上。香菜、葱花、豆腐皮切丝,把海带提前用热水泡上。葱花炸出香味备用,将烩面拉成长片,从中间分开。在锅中装半锅水,过一两分钟,注入羊肉鲜汤,开锅后放入豆芽,煮沸后即可下入拉好的烩面片,并用筷子将面条轻轻拨散,使面条受热均匀。面煮熟后放入羊肉块,豆腐皮丝、海带丝,炸好的葱花和香菜。如果你喜欢辣椒,可以放入辣椒油,就这样,色、香、味俱全的河南烩面就做好了。
烩面不仅做法简单,而且美味可口。筋道的面配上浓郁的汤,看上去香喷喷、热乎乎的,宽宽的面条就像一条条晶莹透明的丝带;棕色的海带丝的黄色的豆腐皮绕在一起;嫩绿的葱花和香菜在碗中晃来晃去,简直是美味佳肴。闻起来香味扑鼻,让人垂涎三尺。轻轻舀一勺汤放入嘴中,在吃上一勺面,我被那突如其来的香味遍布全身,让我难以抗拒。这样美味的汤,这样筋道的面。再细尝一下,肉肥而不腻,菜鲜而不淡。羊肉的鲜汤、葱姜的浓香、海,海带的醇香、香菜的清香,还有面条的柔韧劲道。吃完让人回味无穷,不禁想再吃第二碗,让人越吃越想吃。
人们都说:没吃过烩面,就不算来过河南,这话说的这不假!