《学会合作》读后感
合上课本,回味着刚学过的课文《学会合作》,好象在回味一道美食。
《学会合作》这篇课文主要是以合作为话题。什么是合作呢?合作就是互相配合,共同把事情做好。你是学生,就要和同学一起学习,一起游戏,共同完成学业;你是工人,就要和工友一起做工,共同完成生产任务;你是军人,就要和战友一起生活,一起训练,共同保卫我们的祖国;你是白衣天使,就要和同事们一起治病救人……
我们与数学老师的合作可算是合作的典范了。在上学期期中考试时,我班数学平均分比对手六(1)班少好几分。凡事要强的董老师当然不服气,可不服气也不行,结果摆在那里。于是老师对工作更认真了。我们的董老师已年过半百,可干劲比谁都大,每天他早早来到学校,认真分析学生学习情况,找出存在的问题,对同学悉心指导……董老师的行为把我们深深地打动了,老师教得认真,我们也学得刻苦。功夫不负有心人,终于,在上学期期末考试时,我们的成绩超过对手好几分,老师满是皱纹的脸上露出了欣慰的笑容,这难道不是合作吗?
合作是成功的基石,怎样卓有成效地合作呢?我想需要每个人都具有协作精神与自我牺牲精神,只有这样才能有所成就。小合作有小成就,大合作有大成就。就像一首歌唱的那样:一根筷子轻轻被折断,十双筷子牢牢抱成团。一个巴掌拍不响,万人鼓掌声震天……作为一个现代人,应具备合作意识,只有学会合作,才能取得更大的成就。