这次活动主要是围绕着三维目标展开的。活动的重点是了解生活在不同环境里的多种鸟类及鸟类的共同特征。难点是依据生活环境的不同进行分类并学习自我纠错。
从活动来看,幼儿的积极性很高,能认真参与,整个活动能体现重难点的有效解决。目标完成较好。
整个活动幼儿能积极和材料、老师进行有效的互动,能体现幼儿自主学习,在与材料的互动中建构自己的经验。我们能看到,幼儿在操作时很专注,幼儿之间也有交流。
二、材料的使用
这次投放的材料都具有目的性、有效性。在活动中材料的使用效率很高,体现在:
1、背景的使用频率。
小背景是让幼儿建构经验及自我纠错的主要材料。在活动中,幼儿多次使用小背景图。第一次,幼儿利用它为鸟找家。第二次,利用它进行自我纠错。第三次,幼儿把它当作资料使用。
2、大背景的使用
大背景图是通过幼儿的集体操作,巩固幼儿已有的经验,同时,帮助教师再次检验幼儿的掌握情况,在第二次活动的好似后,幼儿还可以利用大背景图进行集体纠错。
三、课堂的组织
在活动的过程中,多数幼儿出现了注意力不集中的时候,为了保证下一环节的有效开展,我宁可停下来,灵活使用教育机智,重新组织幼儿,引起幼儿的有意注意,而不急于活动的进行。
我想,下次开展这个活动的时候,我会提供展板展示幼儿的作品,这样不但可以小组交流,还可以为更多的小朋友来交流提供可能。
另外,由于这次活动太匆忙,下次活动的时候,我会制作企鹅的课件,让幼儿有更直观深刻的感受。如:企鹅生活在南极的冰天雪地里及企鹅的羽毛、翅膀,幼儿能观察的更仔细。