乙肝病毒携带者虽然在生活、工作、学习和社会活动中不会对周围人群和环境构成威胁,但他们在入学、就业时容易遇到障碍。20xx年2月,有关部门联合发出通知,取消了入学和就业体检中检测乙肝项目。此规定保护了乙肝病毒携带者享有平等的教育和就业权利。从医学角度讲,为早发现早治疗,要鼓励个人通过体检、检测了解自身感染状况。乙肝易感者应接种乙肝疫苗。
误区一:症状和一般疾病混同
通常对于乙肝病毒携带者来说,如果病毒在肝细胞内复制活跃,肝功能受到损伤,会表现出一些症状。全身疲乏无力、口干、口苦、食欲减退、恶心、厌油腻、右上腹隐隐作痛、腹泻、小便黄如浓茶色等都是病症的反应。
误区二:不发病就不会传染
大部分携带者几年、甚至几十年都不会发病,所以人们就认为其不具有传染性,也无须检查。其实不然。建国医院肝病科吴医师介绍,所谓病毒携带者,是肝功能和b超检测都正常,但表面抗原呈阳性,也就是澳抗阳性的人。这些人的肝脏并没有损伤,但只要检测出澳抗阳性,就具有传染性。
误区三:不做定期体检
及时、准确地检测病情,对治疗是非常有利的。很多人在乙肝病毒感染的早期,或感染后相当长的时期内,都不会出现任何症状,要早发现乙肝最有效的方法,就是每一年或半年体检一次,检查肝功能和乙肝五项指标。
2016年世界肝炎日宣传活动简报二:
7月28日是世界卫生组织确定的第6个“世界肝炎日”、今年的主题是“认识肝炎,科学防治”。为切实做好肝炎预防工作,提高人民群众对肝炎的认识,维护人民群众身心健康,根据上级文件精神要求,结合实际,我中心积极、主动、科学、有效地开展肝炎防治宣传活动。本次活动紧紧围绕“维护健康、预防肝炎”这个宣传主题,采取了形式多样的宣传活动。宣传日当天,我们在潼川社区卫生服务中心门前设置宣传咨询台,通过发放宣传资料、现场咨询、现场讲解教育等方式向过往群众宣传肝炎相关防治知识,营造全民抗击疾病、维护生命健康的氛围。
本次活动我们共发放肝炎防治知识宣传资料1500余份,咨询100余人。通过此次宣传活动,提高了广大群众对肝炎防治的认识水平,增强了大家主动预防肝炎的防治意识。
今后,我们将继续认真组织开展各类传染病防治宣传活动,并把这项工作常规化,结合我潼川的实际,进一步丰富活动内容,创新活动形式,提高全镇广大人民群众传染病防治意识,维护广大人民群众的身心健康。
2016年世界肝炎日宣传活动简报三:
为迎接第6个世界肝炎日的到来,提高公众尤其是高危人群对肝炎的认识和防控技能,中华预防医学会将在国家卫生计划生育委员会疾病控制局、中国科学技术协会科学技术普及部的领导下,在中国疾病预防控制中心的支持下,开展2016年世界肝炎日系列宣传活动。
此外,在葛兰素史克(中国)投资有限公司的支持下,中华预防医学会将在7月28日举办2016年世界肝炎日主题日现场活动,北京主会场将与各地分会场举办包括专家义诊、健康课堂、科普展览、游戏互动等大型科普活动。