燕赵古都、历史名城。物华天宝、人杰地灵。沃野千里,西矿东粮。东依漳卫,汇绿水之精华;西靠太行,聚青山之锦绣。开创磁山文化,延伸三千年文明。成语典故之都、陶瓷文化之乡。北齐石窟,美景千古名留;京娘湖畔,豪杰英姿依旧。女娲补天,采石于太行之巅;荀子传道,讲学于西河之畔。灵王着胡服,卢生梦黄粱;家国危毛遂自荐,将相和回车之巷。不韦居奇货,嬴政度童蒙。七步成诗,千古绝唱;竹林七贤,万古流芳。六朝古都,邺城文明,留下多少不朽篇章。魏征批龙鳞,安世斗奸佞。永年杨氏悟太极,终成一代宗师;涉县刘邓战太行,胜似千古帝王。
解放思想、改革开放;邯郸崛起、蒸蒸日上;物产丰盈、美景如画。魏县鸭梨,馆陶黑陶,大名香油、鸡泽辣椒,涉武钢铁,峰磁煤窑编织古城靓丽风景。赵都新建,宏图大展;绿草如茵,高楼林立;河湖相通、碧水萦回;东扩西移、南连北延;大道横架南北,坦途贯穿东西。机场苍鹰飞腾,邯钢机声隆隆。湖光山色美不胜收;车水马龙人山人海。仁人志士,万众来投;经济腾飞,居中原之首;文化灿烂,列华夏之巅。遵太极大道,构宏伟蓝图;青山伴绿水,游客如织,古城换新颜,美不胜收。古迹星罗棋布,引中外文人墨客,抒写万种风情;新景如诗如画,唤远近才子佳人,弹奏鸾凤和鸣。开放进取、担当包容,彰显邯郸精神;周而不比、和而不同,抒写邯郸文明。
千古悠悠,不绝英雄踪迹;百年梦回,平生骚客离情。思中原逐鹿,哀鸿遍野。丛台点将,十室九空。叹承平日久,贪腐之心日盛;民殷国富,淫逸之情顿生。看雾霾锁城,高楼空空。悲朱门多豪宅,草长莺飞;寒士无片瓦,盖天铺地。痛人心不古,利令智昏;望黄粱纵私欲,游梦湖抒豪情;欣欣然运筹帷幄,陶陶焉不劳而获。嘎嘣一声脆响,划破苍穹。资金链断,古都瞬间成名;致富梦碎、黎民尽如哀鸿。悲吾所悲,痛吾所痛。方知子胥白发之思,子昂摔琴之声。望朝堂内外,公孙之辩不绝于耳;乡野之中,赵括之谈掷地有声。
千古江山,英雄无觅;殚精竭虑,壮志难酬。望寄神思、化蝇为蜂;愿借妙手、点虎成龙;澄清寰宇,圆中华梦!