我的家乡河北邯郸作文
邯郸是我的家乡。邯郸是一座历史悠久的文明古城。随着近几年祖国经济的腾飞发展,邯郸也发生了巨大的可喜的变化。这些变化主要表现在以下几个方面:第一大变化就是交通。在我刚出生的时候,邯郸市的主要街道都不长,也不宽,有的晚上连路灯都没有。现在,那几条主街道不仅加宽了,而且加长了,人民路还要东扩二十多公里,一直修到我姥姥家呢。邯郸还修了几条新街道,比如我家旁边的滏东大街,邯郸南边的南二环等。这些道路都宽敞整齐,两边种着花草树木,装着华灯,美丽极了。还有一条贯通祖国南北的高速公路,就架在邯郸的东边,表征着邯郸随着祖国的大建设要高速发展呢。家乡的第二大变化就是建筑。短短十年,邯郸盖起了许多高楼大厦。我家所在的广厦小区,是三广中最先盖好的小区。听说我们刚搬来时,我家后面是个大水渠,广安那儿是一片麦地,广泰那片是一个大养鱼池。这不,没几年功夫,都盖成楼房了。还有广厦南边新盖的长途通信大厦,是邯郸最高的建筑物了,到了晚上,它就亮起五彩缤纷的灯光,,给邯郸增添一份美丽,一份骄傲。家乡的第三大变化是河流。我们邯郸一共有三大河流,分别是滏阳河,沁河和支漳河。有水的地方便有灵气。可是前些年工业废水污染了这些河流,尤其是滏阳河,又脏又臭,连鱼儿都被呛死了。现在,经过我们的治理,河水已经变清。我们修了河床,建了河坝,河岸两边修了白玉栏杆,种了花草树木,使这条母亲河变得美丽端庄而富有灵气,充满生机。
家乡的第四大变化就是公园。我们邯郸以前只有一个公园——丛台公园,而且还要收门票。现在好了,我们这里又新修了几个公园——滏阳公园、赵苑和龙湖公园。她们一个比一个美,一个比一个漂亮,而且一律免费,让游人尽情游玩观赏。我最喜欢的就是我们家旁边的龙湖公园。这个公园于刚建成,是最新的公园,也是最美的公园。龙湖公园有大型音乐喷泉,夏天的夜晚,我们一边在湖边纳凉,一边观看音乐喷泉,觉得生活真是太美好了。
邯郸的第五大变化就是文化广场多了,人们的休闲娱乐场所多了,绿化面积大了,大街小巷都修整了路面,路两边种了花草。就在我们小区的南面,还种植了一大片树林。经过绿化和修整,邯郸变得更漂亮了,风沙小了,空气明净了,人们的心情舒畅了。以上说的都是邯郸城市面貌的变化,随经济的发展,邯郸人的精神面貌也有了很大的变化。小区广场、街区广场、公园等,每天都有晨练的人,他们自发地组织起来练习太极拳,跳老年健身操,还有大合唱等,形式丰富多彩。街角、河边、小区到处都设有体育器材,人们加强了体育锻练,增强了身体素质,从而精神百倍地投入学习,投入工作,投入生活。邯郸的变化还有很多很多。勤劳智慧的邯郸人将会把我们的家园建设得更富饶,装扮得更美丽,让邯郸真正成为一个文明古城,一个现代化的园林城市。