开学的打算作文
光阴似箭,日月如梭。转眼间我的小学生涯结束了。正如念奴娇·赤壁怀古中所说:谈笑间,樯橹灰飞烟灭。是啊!时间就在我和同学们的谈笑之间、在老师的教课之间飞走了、不见了。马上来迎接我的是中学的生活,俗话说新年新气象,新春新形象。一年之计在于春,一日之计在于晨。后天就要开学了,我要好好打算打算,为我设计好今后的道路。
想有一个良好的开头并且保持下去不是一个难事,首先先去找到自己的缺点来改正。小学失败在哪里?粗心?马虎?不光是这些。像赵本山演的小品《捐助》上说的一句话:他刨的不深,我得往祖坟上刨。是的,找自己坏毛病也是一样,要找到自己的根源。比如说我上课没有好好认真听讲,这是大问题。对我现在来所,粗心、马虎这是小问题。现在首先要抓紧改大问题,然后一步一步的改小问题。该坏毛病不是难事,主要是靠毅力和坚持。只要这两见做到了,万事皆有可能。cheer up!(振作起来,加油!)从今天起,我要努力改掉我的坏毛病,一直坚持下去。
改掉这些毛病就行吗?不,远远不够。因为我想成为一个好学生,所以这样这样的目标还远远不够。作为一个好学生应该多参加课外活动,多帮帮老师的忙,跟同学好好相处,作业认真完成,这才是一个好学生。
我看了许多中学的报道,许多小学生(成绩超好的那种),到了初中就不行了,成绩就下滑了,甚至落到那种靠2、3十分的那种情况。为什么呢?因为他们没有注意学习方法,硬是死记硬背。老师说过:在小学得分很简单,只要语文背过课文,会写生字、会做课后题、多练、写作文就行。(各位同学你们有可能说了:还有阅读题呢!是的,的确大多数语文试卷里的阅读题都是课本上的课文课后题,同学们你们仔细的想一想,是不是呢?)数学只要会做书上的题,背过公式就行。(同学们,你们想一想,大多数题都是课本上的,要不就变了个型,拐了个弯。是不是呢?)英语只要背过课文即可。(大家想一想,听力都是可本上的单词,什么阅读题基本都是课本上的,还有连词成句,也都是课本上的。)所以,到了初中;死记硬背的那个“年带”已经过去了,只能讲究方法来做题、背课文。
大家有可能说了:你刚这么说了,你心里怎么没有明确的目标呢?我来做个解释好习惯,好方法,是你一生的财富,就像无限金子一样,你花也花不完。
说道不如做到,虽然我不能一起全部改掉这些毛病,但是我会慢慢的改,只要我不放弃,总有出现曙光的那一天。大家拭目以待吧!