今年妈妈七十岁-作文
“晓秋,今天休息来家不?”“回呀!一会儿我收拾一下就回去哈!”星期天一大早我刚起床,妈妈的电话就打了过来。听到我这样的回答,妈妈总是显得格外欢喜,必定会一迭声的“好、好、好”之后,匆忙的挂断电话。生怕我反悔似的。
好长时间了,我一直想写一点关于母亲的文字,却迟迟没有动笔,生怕我笨拙浅陋的小句写不出母亲那份厚重的爱。前几天,无意中在电视上看到中央电视台一则公益广告:年迈的父亲在电话里告诉远方的女儿,安心工作,他和老伴一切都好,吃的好,睡得香,还有那么多的老朋友,你妈妈出去跳健身舞去了,你不用挂念。可挂断电话老父亲却蹒跚着去医院照顾病重的老伴,空荡荡的老屋满是女儿小时候的照片,玩具……画面上夕阳把老人的身影拉得很长很长……父母老了,到了需要我们照顾的时候了。我很庆幸人到中年我的父母健在,感谢上天给我这样的机会孝敬他们。妈妈今年七十岁了,却是个极爱整洁的人,家里总是被她打扫的干干净净,小院里的花草一年四季花开不败。妈妈出生书香门第,饱读诗书,写得一手漂亮的毛笔字,但她的出身不好,在那个讲究成份颠倒黑白的年代,她失去了很多很多……妈妈说她不后悔,因为她养育了我和弟弟们,我们是她的作品,是她的阳光,是她的骄傲,是她的整个世界。
每到节假日便是母亲家最热闹的时候,也是父母最开心的时候。炖大骨鸡、炖碧流河黑背鲢鱼、炖排骨酸菜、包饺子是我家聚会时的保留菜肴,而这几样菜妈妈是一定要亲自下厨的,我也是有儿有女的人了,还能吃到妈妈亲手做的饭菜,依然是小时候的味道,那种幸福感尤为强烈。母爱落地无声,入水无痕。妈妈身材不高,上了岁数,越发显得瘦小了,而她却偏爱与我儿子比个儿,喜欢仰着头眯着眼对我儿子说:“冬冬啊,你这大个儿姥姥都快够不着啦!”我儿子会搂着我妈妈的肩膀说:“姥姥,我抱抱你呀?”而每每此时,妈妈总是开心的不行。前几天的一个傍晚我给妈妈洗澡,忽然老公来电话我跑出去接,等我回来的时候,妈妈竟然佝偻着蹲在地上没进浴盆,见我进来,说:“你不回来,我不敢进去,怕摔倒。”我的心一酸,忽然觉得妈妈真的老了,喜欢依靠我们就像小时候我们离不开妈妈一样。小时候我们牵着妈妈的衣襟学走路,当妈妈年迈怕摔倒的时候,我们可不可以做她的拐棍儿?当她反应迟钝爱唠叨的时候,我们可不可以多一点耐心?当她腿脚不灵便不能远行的时候,我们可不可以多带她看看外面的世界?我们很少花时间去品读妈妈,为她做什么,分担什么,总觉得妈妈还不老,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。百行孝为先,我不想把遗憾留给自己。
妈妈的爱是我们生命里最真挚,最无私 ,最厚重的的情感。妈妈的今天就是我们的明天,再有半个月中秋节就要到了,带上爱人和孩子回家吧!那轮圆圆的明月圆在天上,圆在人间 ,也一定圆在妈妈的心里……