生活中,说实话办实事的结果一定是最好的吗?
——题记
如实描写的实乃真实。就是说要根据实际情况而描写,实事求是地说话办事,可是这样就能得到最好的结果吗?
作文课上,老师要求同学们如实地描写一个苹果,可是男同学却因如实描写“有虫子皮皱了”而得分很低,女同学则因“又大又红又亮”而保险地拿到了高分。这说明了一个什么问题?难道这些都是那些懵懂无知的孩子们的错吗?
在中国应试教育迅猛发展的今天,对学生们缺乏素质教育,只过多地关注学生们的考试成绩,以分数定优劣。
从小学甚至从幼儿园起,老师就告诉我们“要说实话,不撒谎,做一个诚实的好孩子”。那么,我们现在是如实地描写一个苹果,为什么却得不到认可拿到高分呢?如果只有又大又红又亮这样的谎话能得到肯定,那不是只能引导孩子走上撒谎的道路吗?老师、社会为我们作出了这样一个“如实描写”的表率,我们又怎么能在这“淤泥”中而“不染”呢?
当今社会,阿谀奉承、金钱至上、权力至上似乎已经成为一种社会风气,迫于社会的压力,现实的压力,太多的人已经被这种风气所同化渐染,即便是人们想如实描写,也已经欲罢不能了。“三鹿奶粉”“红心鸭蛋”……为了追求更多,人们的心理已经扭曲变形,太多的谎话已经麻醉了人们的心灵。试问,当谎话成为一种普遍时尚时,这个社会还有救吗?
更可悲的是,这种不良的社会风气已经蔓延到了孩子身上。孩子的心灵是最纯洁的,他们的世界里没有竞争,没有利益,没有攀比,只有朋友间发自内心的关心友爱,只有血浓于水的亲情。一如《皇帝的新装》里那个一语道破天际的天真小孩,没有穿衣服就是没有穿衣服,绝不避讳,即便因此而被人称为愚蠢也决不趋炎附势、人云亦云违背客观现实。
可是,“如实描写”的小孩,最后命运会是怎样,又怎么能不引人深思呢?而今,面对这篇“要如实描写”的漫画作文我们该怎么写?是回避真实还是尊重事实?我想,作为年轻一辈的我们该有承前启后的作用,要迎难而上,为了诚实起见还是如实描写吧。
如实描写,让我们敞开心扉;
如实描写,让我们真诚相待;
如实描写,让你我更加亲密;
如实描写,让社会更加和谐。