细节决定命运作文
细节无处不在,它充斥在你我的生活里,可是越普遍的东西,就越容易被忽视,殊不知,有些细节是致命的,是决定你命运的关键。
秦始皇,天之骄子,一代帝皇,多么风度翩翩,“不拘小节”。可忽视了“惜民”这一细节,暴虐凶残,大兴土水,“焚书坑儒”……种种暴政劣迹积小成多,终于量变引起了质变,农民起义,举国上下一片腥风血雨,一代帝国还没来得及绽放它的光彩,就不幸“夭折”了。不禁哀叹惜曰:“秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君”。秦因为忽视了“仁政”“爱民”这一关键的细节,一味地实行暴政,终究让自己走向了灭亡的命运。
读过《三国演义》的人一定会对张飞这一人物印象深刻,张飞乃刘备旗下一名大将,威风凛凛,霸气十足,可是就是这么一个一代武夫,一代名将惨死在自己的手下手里,这一结局不禁让所有人汗颜。但这与张飞的粗鲁暴虐是分不开的。他常常酗酒,一喝酒就打人,将士们恐于他的武力都忍气吞声,但张飞太高估自己了,他醒着的时候,别人怕他,但他醉了的时候,也不过是一只颓废了的雄狮,张挞等人轻而易举就要了他的命。张飞忽视了“体恤部下,严以律己,以身作则”这一细节,这便为他的悲惨结局埋下了祸根,最终的命运也只能是过早的为阎王爷当了保镖。
古往今来,不重视细节,导致自己穷途末路的例子还有很多。“奶粉”事件莫过于是令现在的人们最愤慨的一件事,一件令人咬牙切齿的大事!因为省了国家检核这一细节,一些企业表面风光,背地里尽干些见不得人的勾当,打着“国家免检”这旗号,到处招谣撞骗,骗走了人们的钱,骗走了年轻妈妈们的信任,骗走了一个个小生命的笑验,在那一段时期里,“劣质奶粉”的阴霾笼罩着每一个有良知的中国人的心,要怎样才能泄恨,要怎样才能让那些企业得到应有的惩罚!可现在,就算我们泄了恨,那些企业也“关门大吉”了,可那一张张纯真无邪的笑脸却再也不见了,不见了……这将成为妈妈们心中永远的痛。国家、企业是应当为此承担责任的,它们不应忽视“国家检核”这一细节,盲目的信任只能滋长那些不法因子,为害人间。那些忽视了“诚信”这一细节的企业,最终将自己送到了审判庭前,它们的命运只能是自取灭亡。
那些掺杂着血与泪的忽视细节的例子让人深省,让人心寒,但也有一些人,他们因为注重细节而为自己赢得了美誉与成功。
在某一年的设计师服装设计大赛上,比赛现场处处弥漫着“火药味”,决赛这一天终于到来了。比赛正式开始,舞台上镁光灯打着转儿照在那一张张亢奋、焦急、喜悦的脸上。有一位设计师紧锁着眉头,他正盯着他的模特出神,但他的思绪却正飞快地旋转着,他在苦恼什么呢,他的参赛作品已经相当完美啦。哦,不,他追求的不是“相当完美”,而是“十分完美”,因为只有“十分完美”的作品才能赢得这场竞争激烈的比赛。“唉,还是没有头绪,到底还缺点什么呢?”设计师低下头,正好看到了自己的皮带,突然,他拍了一下大腿,“腾”地跳了起来,从设计包中翻找出一条宽大怪异的红色皮带,把它束在了模特的腰上,顿时,模特身上的那套时尚的短裙变得更加精致了。最终,设计师凭着他的这个作品获得了冠军,从此,名声大噪,而他设计的那种搭法在大街上随处可见,他成功了。他用自己一双慧眼发现了细节,他的命运也因此而改变。
细节,需要我们用一双慧眼去发现,我们会从中获得很多启发,小细节,大智慧。我们谁都无法预知未来的命运会如何,但做好每一个现在,每一个细节,却是我们掌握命运航向的关键所在!