今天早上,我揉揉惺忪的睡眼,趿拉着拖鞋走到阳台上,照常给我们家养的粉掌浇水。这株粉掌刚买来的时候还是很茂盛的,但是最近几天我 浇水时发现粉掌的叶子有些枯黄,边缘有点破破烂烂的,看上去很憔悴。
我仔细观察了一下这些枯黄的叶子,看见了叶子上散落着几根猫毛,而且还有被啃咬过的痕迹。我立刻就发觉这是猫干的好事。
我瞟了一眼在不远处看似无辜的猫,又核对了一下它平时抽风的性格,就更加确定这件事是它搞的鬼。再说,家里也不会有人无缘无故去弄我的花,更何况这盆花我也养得挺好的。所以最大的可能性就是猫啃了粉掌的叶子。
我还是老方法,抱着求知的态度去查了百度。有了专业人士向我解说,我一下子就懂了。原来并不是我们家猫又抽风了,而是因为猫本身就会啃食一些植物,这是正常情况,不用担心。以后我可以在粉掌的叶子上喷稀释过的柠檬汁,猫就不会去靠近并残害我种植的花了。