清明节越来越近了,我对奶奶的思念也越来越浓了。在我的脑海中,时常会浮现出奶奶的那双手。
年幼的我并不喜欢奶奶的那双手,因为奶奶的那双手并不好看,手背青筋暴露,布满皱纹,手掌心全是老茧,像是一片干枯的树叶。特别是到了冬天,奶奶的手摸起摸我的脸来还感觉有些疼痛。所以,小时候的我总是躲着奶奶的那双手。
终于有一次我喜欢上了奶奶的手。记得20xx年的第一场大雪,早晨我起床,看见漫天飞舞的雪花,心里甭提有多高兴了,我躲着爸爸妈妈,快步的走入雪中,玩起了堆雪人。我完全忘记了寒冷,玩了许久,我的小手玩得通红通红的,甚至感觉有些刺痛,我疼得“哇哇”地哭起来。奶奶听到了我的哭声,颤巍巍地跑过来,心疼地说:“小祖宗,冷坏了吧。”说完,捧起我冰冷的小手,使劲搓起来,我的手渐渐暖和起来,看着奶奶那双布满皱纹的手,我第一次感觉到奶奶的手是那么温暖!
稍长大些,听爸爸讲:奶奶的一生充满了坎坷,奶奶一共生了八个儿女,硬是靠这双手拉扯长大,培养成人,这中间不知经历了多少艰辛。特别是文革的那几年,奶奶不知受了多少苦,挨过斗、扛过竹、替人打过短工、当过保姆,可奶奶硬是一声不吭,默默地承受着……
如今,回想起奶奶在世的那些年,奶奶把对子女的爱全部转移到我的身上,每天牵着我的手上幼儿园,放学时,又用那双手把我抱回家。奶奶无微不至地照顾我,关心我,我在奶奶的怀抱中幸福地长大......
现在,奶奶离开我已经有六个年头,她可我对奶奶的思念从未停止过。我时常想,奶奶躺在家乡的山头是否会感觉孤独,是否寒冷。
奶奶,今年清明,我和伯伯、爸爸一定会来祭拜您,我会在你的坟前插上一束鲜花,表达孙女对您的思念。