与好书交朋友作文
在中华渊源上下五千年的历史中,出现了成千上万熠熠生辉的伟大人物,他们都是捧着一本好书不肯放下的人。因为他们知道多读书、读好书,书是他们的良师益友,只有书才能成就他们的大事业。我们也要和他们一样,孜孜不倦地读好书,读那文质优美的散文;读那涓涓潺潺的童话故事;读那诗情画意的诗歌。
有人曾经说过:“好书仿佛人生四季,或恬静如春,或激情似夏,或充实如火,或静思如冬,伴着怡人的幽香,拨响智慧的心曲。”事实就是如此,无论是在哪一本书上,它都会给予智慧。
在书的海洋中,我可以体会到张继“月落乌啼霜满天”的幽暗静溢;我可以感受到刘方平“落日清江里”的江水清澈,金壁辉煌,水波粼粼的迷人景色;我可以理解刘长卿“人自伤心水自流”的孤独;我可以理解张谓“一树寒梅白玉条”的洁白如玉,凌寒独开的梅花。这里草长莺飞,鸟语花香,繁花似锦,绿海荡波,这里嫩草是小说,大树是散文,鲜花是戏剧。这里充满了故事,充满了生灵,充满了人生的惊奇。这里漾出一圈圈的波纹,拂过一棵棵垂柳,飞出一个个诱惑。
书,使人眼睛明亮;书,使人灵魂明净;书,使人品德高尚,让我们和好书交朋友吧!