“时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”人们讨厌尘埃,因为他污染环境,引起疾病。但是,尘埃也在为人类的生存起到许多有益的作用。
我们眼中的的尘埃是尘埃家族中的大块头!
太阳光在穿越大气层的过程中,尘埃能产生巨大的散射作用过滤掉了太阳的红、橙、黄、绿等光线较强的光,而留下光线较弱的蓝光,才有了那美丽的,蔚蓝的天空,我们的世界才更加美丽,这种蓝色对人的眼睛有明显的保护作用。
悬浮于空际的尘埃,一方面能将一部分太阳光辐射反回宇宙空间,减少地球上获得光热的总量,遏制地表气温的升高;另一方面,尘埃又有阻澥地球上红外线的溢出,使昼夜温差趋于平缓……
尘埃的作用不止这些,甚至还有我们没有探索到的。
想到尘埃我不禁想起欧阳老师说的话“假如我把心灵比做尘埃,那么那些飞舞的尘埃不就是我们的缺点和错误吗?只要我们端正态度去改正它们,尘埃也美丽!”
让我们一起扫除坏尘埃吧!