那是三年前上午九点,我接到老友打来一个求助电话:他有气无力吞吞吐吐地告诉我说:他家中的马桶堵了,听他那着急的样子十分郁闷,于是我便很快地赶去了他家,去后不到三分钟的时间就一切搞定,他高兴地对着我说:“谢谢你啦”!我说:我们两还这么客气,那是我该做的啊。
在与他交谈中,我发现他语言口齿不清,好像是喝醉了酒似的,可现在还是吃早饭的时间,他怎么就喝酒了呢?……不对,是中风。
我问他:这些日子你身体状况如何?他说:“偶感风寒,就快好了。”我说:不对!得风寒的人不会连说话也说不清楚,你是中风了,得赶紧去医院看医生啊。
可他却回答说:“没那么严重,只需好好休息一段时间就好了”。
我又问他:你以前又没有这样的情况?“没有!”这样的情况有多长时间了?“大概有一星期了”。
那你还不赶紧啊,你已经错过了最佳治疗时间了,如果在这样下去后果不堪设想。
不管我怎样的劝说可他还是一意孤行,不愿去医院。
为了让他一定要去医院看医生,我整整花了一个多小时的时间,这才说服了他,他犹豫地给了我他家在人民医院弟弟的电话,接通电话我把哥哥的病情告诉了他家人,便请他家人赶紧安排他去医院治疗。
直到他家人把他接走。
经医生检查,确认他是中风了!便办理了住院手续,这才让我松了口气。
说起这位朋友他是个孤家一人,他姓高。
几十年来一直与他80多岁的老母一起生活,在我们眼里他是个大孝子。