大家都知道在太空上行走和工作都是非常困难的。因此,人们要付出极大的努力。与此相同,当你发现了自己的欠缺和不足时,为了弥补它们,你也要付出极大的努力。而在弥补的过程中,你就前进了。因为,发现了自己的缺点和不足,就有了使人向上奋进和努力学习的动力。而且,无论怎样学习都不满足。反而越学习越能发现自己的不足,就能越促进你不断奋斗和钻研下去。
我们还要注意到,做任何事情都有一个比较。如果,你只与自己能力低的相比,你就会陷入自满的情绪中,从而停止了自己的进步。
凡是有进取心的人,都具有强烈的竞争意识和追求更高的目标的意志,他们都是与强于自己的对手竞争,以便不断提高自己超过对方。
总之,那些能够认识到自己的缺点和不足的人,都是有进取心的人。