我和书的故事_关于书的作文800字
书,是人们获得知识的工具,是消遣时的好伙伴、是寻找真理时的好帮手,但每当你不想读的时候,它就只是个摆设,而那时书能给你的最后价值就得有你自己想办法获得了。
每到一个年龄段,妈妈就会买那个年龄段的书,所以许多小时候的绘本就被十二岁的我淘汰掉了,不过这些书能所给的最后价值则是最实用的交易用品:钱。
放个小桌子、架个小凳子、堆些书本、摆个架势,眼里散发出:“我的书比他的好!”的气场,使人驻足痴望,对呀,是驻足痴望,可是不能只看着我的帅脸而不看我的书吧?!为什么总是看一眼就走了?有时过来仔细看看的人带来了我对卖书赚钱的希望,而走时也带走了那呼之欲出的钞票。
呀,旁边竟然有人也要摆摊,但为什么人都跑到那边去了?那个摊只不过是占地面积大、书多而且几乎全都是漫画而已,为什么全部往她那边走?她那些几乎都是极其普通的书,而我的几乎都是经典之作,没有不买的道理啊!为什么我不管是什么方法,客户总是不来,难道客流量真的和占地面积和书籍数量有关?
就在旁边那个摊风风火火之时,摊主走了,真不容易啊,要不是那家伙走了,我也完成不了今天的第一笔交易,虽然价格低了点,但至少聊胜于无嘛,总比原封不动的拿回家好。
做完了第一笔交易,我的生意也火起来了,而且还遇到了熟人,看来他们是咬定要买书了,那我就抬高一点价格,这样会赚得多一些,如果嫌价格高了,就再把降低价格,不降的话,搞不好还没钱赚,那我到底要不要抬高价格啊?要不看在他买那么多的份上再降低一点,不行,再低就折本了,哎呀,管他呢,能多赚就多赚,熟人应该也不会计较……
到头来,这么多的心理活动其实是在证明一件事情,这次卖书我得到的不仅仅只是钱,还有享受与别人分享知识的快乐,当然这不是最主要的,最主要的是我体验到了那些街头摆书摊的人,每天要受到多少人的鄙视,又有多少人回去买他们的书,还有多少人会因为可怜他们而不找零,那些书可能他们连碰都不敢碰,所以感受不到与别人分享知识的快乐。虽然这次没有被鄙视,但是那种不管不顾且及其不屑的眼神我永远都忘不掉,因为只有在当时才体会到这些书带给我的最后价值。