高中水的启示作文800字
俗语有云:“水不试,不知深浅。”西谚亦有此言:“永远不要用两只脚同时去探试水的深度。”
诚哉斯言,生活中我们要迈开步子,做勇敢实践的试水者,更要在下水前理性思考,充分评估,做智慧的试水者。
试水,是尝试,也是实践,它让我们获得更具体的认识,完善自己的人格。被称为“中国最后一位儒者”的梁漱溟先生,年轻时到山东邹平农村考察当地民众生活,开展农村建设运动。他虽满腹经纶,但不像古代儒生般“不闻窗外事,只读圣贤书”,亦不像接受新式文化的青年人那样在校园指点江山。要知国家到底繁荣抑或贫弱,要迈开步子,勇敢地去调查,而不是因循守旧,或者空有豪言,不敢尝试。若不下水,焉知水之冷暖?有了对民众生活的深入了解,梁漱溟方才有了对劳苦大众的无限同情,将国家兴亡担于肩头,写就《乡村建设理论》一书。
因此,勇敢地试水,能培养超乎寻常的魄力,也能给人以实践出真知的认识。
在大学毕业生面临就业竞争的今天,有的人不顾一切,大肆举债,盲目创业,急切想踏出一条理想的大道。结果却不如人意,有的面临巨额债务,事业难以维系;有的身心疲惫,兴味索然。
在我看来,试水并不代表鲁莽从事。勇于试水是好事,但是两脚齐入,倘若坠入深水,丢掉性命是非常可惜的。因此,要抛却一时冲动,理性分析判断,采用科学的试水方法。
对北大才子陆步轩卖猪肉这则社会新闻,我并不觉得惊讶。一方面,这是一种职业观上的突破,不畏他人眼光,敢于尝试。另一方面,也是他理性选择的结果。陆步轩经历其他职业后,智慧地避开深浅不明的领域,“拿笔不一定能秉笔直书,拿刀却能足斤足两”,是他尝试卖猪肉之前的理性分析。卖肉亦能卖出财富,卖出精彩。所以,做一个智慧的试水者,是更为重要的选择。
如赫尔曼·黑塞所言:“生命是通向自我的征途,是通向自我的一种尝试”。漫漫人生之旅决不可能是一片坦途,每当碰到“河流”需要试水时,我们要勇敢,更需智慧。
不畏尝试,做智慧的试水者!