银杏树-五年级作文
外婆家有一棵银杏树,它可高可大了,要二三个小朋友才能抱住它呢。树干上的皮像用刀刻过似的,有一道道弯弯曲曲的裂纹,不用摸就知道非常粗糙,它可是我爷爷的爸爸栽的,已经有100多高龄了。 我就是在这棵树下一天天长大的,它当然就成了我最好的朋友。 春天,我仰起小脸,数着一片片嫩绿的新芽,看着它们慢慢变成一把把小扇子,总会忍不住摘下一片摇呀,摇呀……
夏天,外婆家屋前的一大片空地都被银杏树浓密的枝叶笼罩着,不经意间,从郁郁葱葱的绿叶中就会钻出一个个小圆脑袋,那就是银杏娃娃了。酷暑,我在树下享受它带来的阴凉世界,就像在一个特殊的空调房里,既凉快,又能呼吸到清新的空气,好不惬意。这里自然就成了孩子们的暑期乐园,做游戏,过家家,尽情地唱啊,跳啊,兴起了,还窜上树感受孙大圣的乐逍遥,好不快活。
伴随着我们的快乐,银杏果也不知不觉地一天天长大,外皮先是青绿色,逐渐变得青中带黄,黄中带青,最后变成身批黄袍的小姑娘,向人民报告成熟的喜讯。 冬日,树叶飘零,回归大树地下的根。 …… 银杏树一天天变老,我也一日日长大,它为我的童年撑起了一片绿色的天空。