在这金秋时节,当您携带着祖国和人民的重托,登上由我们中国人设计和制造的神舟飞船出征太空之际,请接受我们———中国航天科技集团公司执行首次载人航天飞行任务的500余名队员,并代表10万航天员工,向您致以最崇高的敬意和最诚挚问候!
古往今来,遥望星空,炎黄子孙做了多少飞天梦。我们的祖先凭着丰富的想象力,编织了一个又一个美丽的神话故事。敦煌莫高窟,汇集着千年的飞天梦想;“嫦娥奔月”的美丽传说,唤起了先辈探索宇宙的豪迈热情;“万户飞天”的勇敢尝试,揭开了人类征服太空的序幕。
人类探索宇宙、飞向太空的脚步从来就没有停止过。直到上世纪60年代初,人类第一个航天员加加林终于挣脱了地球的引力,首次遨游太空。中国作为“飞天”的故乡,一直致力于发展载人航天,因为这是一个国家综合国力的象征,也是一个国家高科技实力的体现。党中央英明决策,载人航天工程应运而出。我们研制了“神舟”和“神箭”,您光荣地成为中国第一位遨游太空的航天员。
从承担载人航天工程第一天起,我们就把神圣使命牢牢铭刻在心中,深知自己肩上的担子有多重。十余年来,在设计室,在车间,在发射场,我们度过了许多难忘的日日夜夜,做了无数次地面试验,就是为了火箭和飞船的万无一失。
亲爱的航天员同志,我们虽然岗位不同,职责不同,但我们所肩负的责任和使命相同,为实现中华民族伟大复兴的目标相同,为共同圆一个古老的飞天梦想相同。
请您相信,500颗心与您心心相连,500颗心将伴随您一同遨游太空;请您放心,我们一定以实际行动实践庄严的承诺:确保“神箭”准确入轨,确保神舟正常运行,确保您安全返回。
我们为您祝福。当您安全返回祖国母亲怀抱的时候,祖国人民一定会用最隆重的礼节欢迎您———载誉归来的民族英雄!
XX科技集团公司
给航天员的信二:
尊敬的聂海胜叔叔和费俊龙叔叔:
您们好!
我是一名169厂子弟小学四年级的学生。最近,我通过报纸、电视、互联网上知道了您们上太空的伟事,身为中国人,我感到光荣万分。
您们的每一个动作,都需要很久的训练,这些训练都是很艰苦的,可是您们为了祖国的航天事业,不断练习,直至对航天的技术与知识滚瓜烂熟为止。
平时我对航天虽然感兴趣,但知道的并不多,从今以后,我要大量阅读有关航天知识的书籍,让我对航天更加感兴趣。我要好好学习本领,锻炼身体,希望将来也能像您们一样,在太空漫游,探索宇宙的奥秘,以您们为榜样,做一个对祖国有用的人。
此致
敬礼
给航天员的信三:
费俊龙、聂海胜叔叔:
您们好!
您们可是我最崇拜的人之一。看着您们乘坐“神六”在太空翱翔,那样子真是帅呆了。您们在太空真是太有趣了。聂海胜叔叔还在飞船上度过了41岁生日,真让我羡慕不已,在太空过生日,真是太有意义了。在太空吃东西也很有趣,食物漂浮在空中,还可以像打网球似的你丢给我,我丢给你。人在太空也是轻飘飘的,那种失重的感觉,我想一定很好。据说,费俊龙叔叔您还在返回舱里翻了几个跟斗。听说你翻的路仿佛是孙悟空的筋斗云呢!哈,那可真是了不起呀!更让我感兴趣的是在太空看地球,看到的地球是蔚蓝的,十分美。当宇航员可以做到这么多事,我真是想当宇航员。
您们执行这次任务,是为了展中国航天技术,不是去玩的。从中国两次发射载人飞船来看,中国成为了第三个靠自己力量发射载人飞船送宇航员入太空的国家。我们身为中国人,多么骄傲、自豪。希望我们能建设祖国,让祖国繁荣富强。祝你们:
身体健康,万事如意,能再次飞天!