我听过一则印象深刻的故事。说神造人时,赐给每人两个口袋,一只装自己的优点,一只装自己的缺点。人们把装优点的袋子挂在前面,而把装缺点的袋子装在后面。所以,人们一般只看得见别人的缺点,而很难看到别人的优点。
确实,生活中也常发生这样的事,记得在六年级时,一次大扫除中,我的一位好朋友去负责檫玻璃,他干的十分卖力,教室里的四面窗户都让他檫得干干净净,从里往外看,似乎一片白雾散去,晶莹透亮,全校的风貌清晰可见。但是就在他全身心投入工作时,不知是他的疏忽,还是窗户太旧,一块玻璃掉到了地上,“哗”的一声全碎了。他立即拿来扫把想把这些碎玻璃处理掉,正好这时,老师从门外走进来,见到一地的碎玻璃,便大发雷霆,问:“这是谁干的。”他主动承认,老师了解情况后便开始数落他,我看在眼里,心里很不是滋味,上前去对老师说:“老师,他工作得很卖力了,这一次你就原谅他吧。”老师不听,似乎工作是他必须干的,好与坏都不放在眼里,一小摊玻璃的碎片就抹杀了他所有的劳动成果。虽然这事情已经过去了很久了,但那些场景仍历历在目,我心里不断地想:“为何老师只看得到他的无意间犯下的错,而对他的劳动成果却视而不见呢?”
每一个人,都有缺点与优点,而每一个在看着别人缺点的同时,也应该多注意别人的优点,比如说有人长得比较丑,也许他的学习很好,若他学习一般,也许他是运动健将;若他的体育较差,他的体育较差,他也许心地善良……总之,我们要多去发现别人身上的闪光点。