岁月如歌作文800字_初三作文
岁月如歌,转眼间,三年时光,如同白驹过隙般的从我的手中悄悄地溜走了。回首往事,心中不由得泛起层层涟漪,久久不能平静。
童谣般的初一
初一,一切都在懵懂中。刚告别了母校的恋恋不舍的我没有告别童年的天真和烂漫。每天哼着《走在乡间的小路上》一摇一摆、优哉游哉低晃到学校,然后再优哉游哉地晃回家。总之,一切都轻松愉快。
最爱看的书便是凡尔纳的科幻小说了。从火山口下的地心之旅到神秘的海底两万里;从气球上的五星期惊险之旅到林肯岛上三年的艰苦求生之路;同盖伊船长探索凄凉而又神秘的南极;同福柯一起八十天游遍地球……
思绪像光一样在地球的各个角落穿梭。
初一像童谣一样,一切都幸福美好,自由自在。
进行曲般的初二
上初二后,便开始思考,寻找那所谓的真理与价值。哼着那慷慨激昂的《马赛曲》,便自以为成为了所向披靡勇士,百战百胜的英雄。最崇敬的是为祖国献身的人,最感兴趣的是战场上血雨腥风和史海中的明争暗斗。开着一代名机米格15,同空中战斗英雄张积慧一起与美国头号王牌飞行员单打独斗,坐着第一辆坦克“功臣号”同车长董来扶一起体会辽沈战役的枪炮隆隆。与苏武一起去北海牧羊,领略他的高风亮节和赤胆忠心;与邓世昌去海战倭寇,体会他那置生死于外的铮铮誓言。
积极进取,永不放弃,成为生活的主旋律。狭路相逢勇者胜是最为信奉的座右铭。
初二生活,像进行曲一样,豪迈激进,生机勃勃。
奏鸣曲般的初三
初三,思想逐渐成熟,便多了一些慎重与深思熟虑。随着对哲学和心理学的略懂皮毛,我开始真正庄重地思考我的未来了。
未来是未知的,社会是残酷的。人人都想成为伟人,可是伟人却是真正的稀有产品,非常人所能及也。理想的确美好,但过程必将困苦万分。杜黑、马汉这样的军事理论家不是想当就能当的,毛奇、俾斯麦那样的战略家不是想成就成的。孙悟空说“皇帝轮流做,明年到我家。”可是没有足够的实力与突出的才能,历史怎么会选择你成为精英呢?只有驾驭好人生的航船,才能劈波斩浪,驶向理想的彼岸。
初三生活,像奏鸣曲一样,宏大、坚定、意味深长。
过去,像一本古书,厚重且意味深长;品味过去,感悟青春,也许,我们真能从中获得人生的闪光点,谱写出新的辉煌篇章,唱响属于自己的岁月之歌!