网络,一个科技发展的产物,也是信息时代的标志作为我们中学生,理所应当对其进行追求、探索.
这尽管是一个虚拟的空间,但它的方便、快捷、灵活等多种优点,拓展了我们的知识面,给予了我们敖游的空间它的出现改变了人们传统的思想方法,在我们的生活中给予了我们极大的帮助;坐在家中即可浏览众多网上图书馆丰富的图书收藏;几秒种内,便可收到相隔万里的来信,在最短的时间内获得各地各种祥细的、自已想知道的信息;通过各学校开办的远程教育网了解更多的知识等等正由于网络的这些优点,才受到越来越多的表少年的青睐.
但又有许多人认为中学生上网弊大于利,的确网络是一个复杂的东西,它的内部充满各种信息,像反动、暴力、黄色,这类鱼龙混杂的东西太多了,我们中学生自主能力有限,实在难以抵御网络惊人的吸引力.
但网络是一个新生事物,的确中学生的自制力和网络的吸引力,可以说两者根本是无法匹敌的网络的吸引力是无穷的,而中学生的自制力是有限的据联合国教科文组织的不完全统计,以学习为主要目的上网的中学生,美国占总数的20%,英国为15%,中国仅仅为2%.这惊人的对比,恰如其分地说明了中学生的自制力不如网络的吸引力,.它好象刚出生的婴儿,终究是需要细心的扶持的,在正确的教育、指导下,长大成人,建设国家、作出贡献但偌是像现在这样,抑制了学生上网,不就好象将这婴儿杀死在摇篮里吗?俗话说得好:“人正不怕影子歪”只要我们有不靠近这种沉溺人思想的网络传播的意志,自然也就不会受到其影响了.
利弊的区别在于你如何运用它,以及如何合理安排好时间如果是用于成天打电子游戏,不分昼夜,肯定是弊如果用于学习:利大于弊如果用于聊天、游戏:弊大于利.