当花瓣离开花朵,暗香残留,香消在风起雨后,无人来嗅……
――――题记
又是花落的时候,我的心不禁为之一动,为花。不知怎的,我对花总有一种莫名的情感。一年四季,花开花落,我的心情随之不断地变化着,仿佛我已与它融为一体。
花瓣凋落,也许是再平常不过的事情,但在我看来,它是完成了一个使命而又去试着完成另一个使命一样,因此有了流传千古的“落红不是无情物,化作春泥更护花”。连那多愁善感的林黛玉也为它落泪。
一朵花生命的终止代表着另一朵花生命的开始,我在这生命的延续中闻到生命的芳香,看到生与死之间存在的力量。诗人泰戈尔曾说过“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”这也许就是花所追求的吧。
这些道理连花都知道,而人为什么还要在对所有人无益的情况下痛苦地死去呢?
一个年仅19岁的女孩何伶俐在成绩出来前没有信心,过早地结束了生命。19岁,本来是放飞希望的年纪,但一朵含苞待放的花就这么凋落了。
生命是伟大的,它放出的芳香会让许多人止步,去尽情地陶醉其中,感情生命的芳香。梅花在冰雪中傲放,于是有了“墙角数枝梅,凌寒独自开”的千古名句;荷花在淤泥中绽放,于是它有了“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的称号;不知名的野花在原野中绽放,于是有了“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的美丽景象……
生命如花,芳香四溢,让我们感悟芬芳的人生,缩放生命的花朵,追求生命的芳香。