初次接触太极时,我爱上了它的舒缓。柔中带刚,一股巨大的力量在胸中徘徊,在空中划出柔和的圆。天地浑然一体,气壮山河。
再次接触太极,我爱上了它的沉稳。闭目养心,深入自然,与清新的空气产生交集。太极,以平衡为重,身心与世隔绝,沉下心来,稳住身子,深吸一口气,是一种绝好的养生疗法。
又一次接触太极,我爱上了它黑白对立的八卦图。黑是深沉的黑,白是纯洁的白,没有花花绿绿灼人眼目的色彩,永远都是两个干净的极端。万物都有对立面,太极,则黑白分明,绝无混淆。
接触太极时间久了,我便想要定居山林,做一个淡漠世俗的隐士,整天陶醉在清新万物之中,无世间的尘埃玷污身心。我淡漠一切权益,不在乎人际,上心的,只有太极带给我的安定。
世间一切淫乱之气,都与我无缘,我完全可以做荷花,保持高洁傲岸的节操,独立于世俗之中。太极所带给我的,不只是高贵的心态,还有宽容,对万物的包容。
我爱太极,爱的是它独一无二的品格。