第一类:高考成绩优异的考生,需满足以下条件方可入围。
高考成绩(不含任何政策加分,以下同)须达到所在省份第一批本科录取控制分数线(合并本科批次省份参照部分特殊类型招生最低录取控制线执行,以下同)上60分(理工类)或40分(文史类);对于不分文理的省份,须达到第一批本科录取控制线上50分。
第二类:相关学科领域具有突出才能和表现的考生,需满足以下条件方可入围。
高中阶段在数学、物理、化学、生物、信息奥林匹克竞赛中获得全国决赛二等奖及以上考生,高考成绩须达到所在省份第一批本科录取控制分数线。
注:对于高考成绩总分不是750分的省份,以上高考成绩分数按照考生所在省份的考试总分与750分之比进行等比例折算,并按照四舍五入的规则确定。
二、招生专业及招生计划
2020年我校强基计划招收180人,招生专业如下:
招生专业
招生计划
招生科类
高考改革省份
选考科目要求
数学与应用数学
40
理工类
物理
物理学
30
物理
化学
25
物理+化学
生物科学
25
物理/化学/生物
汉语言文学(古文字学方向)
20
文史类
历史学
20
历史/地理
哲学
20
注:高考改革省份选考科目要求中,“物理+化学”表示物理和化学都要选考,“物理/化学/生物”表示物理、化学、生物三门课程中只要选考其中一门即可,其他情况同理。