上世纪90年代,随着互联网的日益普及和拓展,人们的思想观念和阅读习惯受到极大冲击。文学发展总是与社会发展相适应,社会变革必然推动文学形式的革新。网络文学在九十年代末兴起,并掀起了一个又一个全民阅读的浪潮。其中蔡智恒 《第一次的亲密接触》,无疑是网络文学早期的、全民狂欢的代表作品。
蔡智恒是台湾成功大学水利工程博士,1998年3月到5月,他以网名痞子蔡在BBS上,分34集连载小说《第一次的亲密接触》。小说发表之后,立即受到众多网友的追捧,在网络上广为流传。此后两年间,《第一次的亲密接触》一直位居中文网络原创小说流行榜前3名,1999年在国内出版后迅速热销,上海、武汉等地普遍供不应求,到2005年为止,已销售100万册。
图书热销带来的是各种影视版的改编,《第一次亲密接触》先后被改编成电影、电视剧、话剧等多种形式上演。理工科出身的蔡智恒一跃成为明星作家,小说主人公痞子蔡与轻舞飞扬,也成为网络史上最发烧的网络情人。
这样,《第一次的亲密接触》不仅成为网络小说初期的翘楚之作,也开启了网络文学的先河,推动网络文学走向兴盛繁荣。
任何文学作品的走红都不是偶然的,《第一次亲密接触》发表之后大受欢迎,除了作品本身的独特之处外,更主要的原因在于它发表在网络文学兴起初期,受到互联网推动、媒体营销、读者新鲜感等多方面“外部因素”共同作用,创造了难以复制的神话。
《第一次的亲密接触》故事情节非常简单。研究生痞子蔡一直渴望真诚的爱情,一个偶然的机会,痞子蔡在BBS上认识了女孩轻舞飞扬。尽管“久经沙场”的室友阿泰一直警告他说:网络上的女孩很多都是“恐龙”,但痞子蔡还是决定与轻舞飞扬见面。不曾想,轻舞飞扬出乎意料的美丽。他们成为了默契的好友,感动着影院里的《泰坦尼克号》,品尝着麦当劳的可乐薯条。正当痞子蔡憧憬着美好未来时,却收到了轻舞飞扬最后的E-mail,轻舞飞扬就这样消失了。痞子蔡痛苦万分,在轻舞飞扬的好友小雯那里,得悉轻舞飞扬患有红斑狼疮,正住在遥远的医院里。痞子蔡力尽艰辛,终于在轻舞飞扬弥留之际陪在了她的身旁……