同时小说的语言也非常具有吸引力,我阅读这篇小说的最大感受就是轻松愉悦。蔡智恒是一位理工科博士,对文学并不算内行,但正因为如此,摆脱了各种文学创作理论的束缚,也不需要承担纯文学的责任感,就显得亲切真实,朴实自然。小说中英文和中文夹杂,运用了大量搞笑、夸张、诙谐风趣的网络语。
例如小说以诗体的plan 开头:如果我有一千万,我就能买一栋房子。我有一千万吗?没有。所以我仍然没有房子。如果我有翅膀,我就能飞。我有翅膀吗?没有。所以我也没办法飞。如果把整个太平洋的水倒出,也浇不熄我对你爱情的火。整个太平洋的水全部倒得出吗?不行。所以我并不爱你。
这样新奇的网络语言带来了一种陌生化的效果,充满了调侃味道,能够强烈地吸引读者。另外作品的布局谋篇与电脑、手机界面相妥协和适应。一句一段,章节非常简短,每个章节结束都有“to be continue……”。显然这样的安排非常适合读者在电脑或手机上阅读,避免了传统纸质文学作品的大段描写带来的冗长感,给读者带来了轻松的阅读感受。所以,《第一次的亲密接触》能在90年代末掀起全民阅读的热潮,实际上是文学走向网络化、数字化和娱乐化的产物。
《第一次的亲密接触》成功之后,网络文学异军突起,多家站相继成立,影响较大的如“起点中文网”、“榕树下”、“晋江原创网”、“潇湘书院”、“红袖添香”等。也不断有大量网络文学作品横空出世,引起一次又一次阅读热潮,例如《告别薇安》、《成都,今夜请将我遗忘》,近年来许多网络文学作品如《步步惊心》、《后宫·甄嬛传》、《花千骨》被改编成影视作品后,更是创造了万人空巷的火爆局面。网络文学的兴盛情况,由此可见一斑。