轻舞飞扬最终没有战胜病魔,伤心欲绝的痞子蔡,意外地收到轻舞飞扬生前的信笺─ 一份迟到的爱的承诺。这样,痞子蔡终于感悟到了生命的飞扬。
这样一个男女相恋最终天各一方的故事,其实是一个平淡到被小说家写烂了的言情套路。但为什么蔡智恒的小说,能在这个张扬个性的年代吸引众多年轻人呢?读完小说和查阅资料以后,我认为原因至少有以下几个方面:
其次,出版商成功的营销手段也是小说畅销的重要原因。《第一次的亲密接触》在网络上受到追捧之后,出版商抓住网络文化提供的契机,对读者对象明确定位,并从分利用媒体、影视等手段宣传炒作,将该书推到了“热火朝天”的畅销之中。
最后,蔡智恒小说本身所具有的时尚性与可读性,也功不可没。蔡智恒新颖幽默的网络语言,娓娓道来一段浪漫的爱情故事。而故事虽然发生在网络上,且痞痞的男主角和室友阿泰都具有年轻叛逆、玩世不恭的特点,容易受到青年学生的追捧。但男女主角在感情上都付出了真心,本质上都是传统而纯情的青年,并且故事以悲剧结束,与《泰塔尼克号》的爱情悲剧相交织。幽默叛逆的语言外壳下,实则是一段辛酸真诚的爱情故事,那“含泪的微笑”,感动了无数读者。