从前,在一户富人家里有一个很丑的姑娘,在一户穷人家里有一个很美的姑娘。 富人家那个姑娘虽然丑,但是她很善良,经常帮助一些穷人家。而穷人家里的姑娘虽然美,但是她很骄傲。
有一天,她们相遇了。美的姑娘对丑的姑娘说:“你家虽然很富有,但是富有有什么用?你照样还是比我丑。”丑姑娘没有说话。她们继续往前走,突然看见一个人昏倒在地。丑姑娘立刻跑上前去把那个人扶起来,叫仆人一起扶他回家。回到家后,那个人醒了。丑姑娘就叫人送他回家。那个人回到家后,把丑姑娘的样子画了下来。
第二天,美姑娘听人说英俊的王子要来她们的村庄选妻子,于是,美姑娘开始盛装打扮起来,希望能被王子选中。当她化妆得了已经很晚了。她刚走到村口,就看见王子已经选了丑姑娘。原来,丑姑娘是王子的救命恩人。
丑姑娘跟王子回了城堡,过着幸福的生活。而美姑娘才过了几天就流落街头了。这就是对美姑娘的报应。