这些是“校讯通家庭教育彩信”上的开篇小诗,昨天晚上和女儿挤在被窝里简单浏览了一番,这些诗歌充满想象,朗朗上口且篇幅不长,非常适合低年级的孩子诵读。捧着手机读童诗,新鲜!孩子兴趣大增,我在旁边虽说有些相见恨晚的感觉,但即刻便利用这些优质的现代化教育资源应该为时未晚。
“我想把我自己种下地,我能变成啥?”我们一起读着。
“宝贝儿,你能变成啥?”
“我可以长成顶梁柱!”
“就是!宝贝儿在家里帮爸爸妈妈做了很多事情,就是家里的顶梁柱;到了学校,可以帮老师和同学做事情,要努力成为班里的顶梁柱;宝贝儿长大了,可以为国家、为社会多做贡献,要努力成为国家的顶梁柱!”
“妈妈,这首诗写得有问题!”
“哦?哪里有问题?”我们家的啄木鸟又要行动了。
“诗的前两句是‘种子发芽’和‘月季开花’,但为什么到了第三句不是‘葫芦就结了葫芦娃’呢?葫芦长出藤有什么稀罕的,结出一个个小葫芦才是让人高兴的事情哪!”
“对!宝贝儿分析得很对!但是写诗人却认为葫芦藤比葫芦娃美,观点不同得出的结果自然也不同。如果你认为葫芦娃美过葫芦藤,可以写一首葫芦娃的诗给妈妈读哦!”
今天早上,就以这首《我能长成啥》作为晨颂诗拉开了一天的序幕,时间有限,在家里读了三两遍,走在路上尝试着背了起来,没等走到学校就背会了,孩子很有成就感。中午,仿佛拿着手机读诗的新鲜劲儿还没过,复习过《三字经》那就再学一首吧——《吹泡泡》......明天,就是那首《清晨》,当她还赖在被窝里,就把手机递给她,让她感受一下清晨如何由模糊变得明亮。