心灵的选择作文
得即高歌失即休,多愁多恨亦悠悠,今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁。
—题记
你从容浪游在巴蜀古道上,一袭白衣配着一柄乌鞘长剑,侠骨犹香、风华绝代。行遍千山万水,你踏歌而来,一路仗义行侠,事了却默然离去,深藏功名。胸怀天下,心系苍生你的目光,早已指向长安。
行至长安之时,已是牡丹国色艳满皇都。“白也诗无敌”的美名也如同这牡丹的绝色艳骨一般,名动京城。长安权贵黄金白璧求你一诗,你自岿然不动,宁求一醉累月,也不愿摧眉折腰,只一心静待。终于,一纸诏书将你捧入朝堂,连天子也为你的生花妙笔所惊艳。你终于如愿攀上了这条缀满暗刺玫瑰的漫漫天梯。
那一日,帝王亲迎,华衣高冠的你迎风玉立,眉梢眼角,意气风流,浑然天成。天边隐隐有紫气东来,你仰天大笑,拂门离去。九天清凤,终是要上穷碧落,舞尽乾坤。
怀抱着明君贤臣的梦想,你活跃在金銮殿上,洒下一番雄心热血,却在最后收获了最为真实的黑暗。天子调羹,贵妃捧酒的至高礼遇,“醉草吓蛮书”的惊才绝艳不仅没有为你赢得一片掌声,反而招来了小人之词。你的洒脱不羁被诬作放荡轻狂,你的高洁孤傲被蔑为恃才放旷。面对一时间汹涌而来的抨击贬低,你只横眉冷笑,不屑一顾,这样的问心无愧,竟换了一道“赐金放还”的弃令。
这个王朝还是抛弃了你,羁旅客也注定要行游四方。处庙堂之高深艰难,不如行江湖之远阔随畅。昨日敛去的长剑锋芒,依然雪亮如初。
如云冠盖,溢满盛京,你寂然彳亍在长安繁华里,挺直背脊,从容穿过那些宝马香车。人生是场兴替,忽高忽低,高峰过后总会有低谷,然而即使身处低谷,也要走得仰天大笑。
再一次,你开始了你的雪路浪游。从长安出发,南及苍梧,东至溟海,你曾登临绝顶,也曾横绝江河,你曾赏过洛城芳丛,也曾看过戈壁沧月,浮生若梦,不如一醉。
那年月圆,你在寒江上饮尽最后一杯酒,垂眸凝望千里烟波,江水如镜。白衣已泛黄,长剑亦凝霜。一天明月,皎白如霜,光华似水你终是醉倒在这如梦的浮世绘卷里。
你是盛唐风流的执牛耳者,亦是灿烂别致的盛世烟火。可惜流年,稍纵即逝,曾经万人仰望时刻的漫天绚烂,转瞬掬捧之时已是空无一物。
这样的选择,你从来执迷不悔。