描写春天的作文400字
妈妈常常对我说:“一年之计在于春,一日之计在于晨。”所以我特别注意春天的万物,尤其是春雨,它在我的眼中是美丽而又奇特的。
早晨,“淅沥……淅沥沥”下起了春雨。透过家中的玻璃窗循声望去,春雨在大地上织成了一张柔和的大网,调皮的雨点时不时随风飘来抚摸你的脸蛋。
春雨像万条银丝,飘落在屋檐上,屋檐落下一排水滴,像美丽的珠帘。春雨如甘露,无声无息地飘向大地,滋润着含苞欲放的花蕾。春雨似又细又长的针,正在繁忙地为大地妈妈织着精美而又别致的锦衣。
渐渐地,原先针尖般的雨点,变成米粒大的雨珠。雨珠打在我的脸上,有点像被蜜蜂扎了一下的感觉,但是比像弹珠的暴雨打了一下的感觉要柔和得多了。
我情不自禁地伸出小手去接。手心里的雨滴,是那样的美丽呀!像水晶那么透明,像珍珠那么圆润,像钻石那么绚丽!我凑上鼻子闻了闻,啊——一股春天的气息。在春雨的笼罩下,大地出现了如诗如画的景象:细雨滋润着的柳树,柳条更柔软了,吐出鹅黄色的嫩芽;小草也冒出了脑袋,让春雨抚摸它;美丽的野花儿在向细雨撒娇;而桃花呢,在春雨中欢笑,仿佛在诉说春天的故事……
这番情景让我想起了唐代诗人杜甫的《春雨》:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。
故乡没有能够惊动文人骚客的秀丽风光,更没有值得注目的名盛古迹,唯一能让人留恋的只是故乡的春天。
清晨,从淡蓝山峦后探露出来的,那是一轮看似水淋淋的红日;从乳白色雾霭里蜿蜒出腰身的,是那一道宛若青藤的山梁;从狭窄的山崖底下款步而来的,是一汪闪亮的草地。山谷那边梦幻似的飘散着一缕缕炊烟,小溪这边是一条通往田间的小径,故乡的人们不停地在这条小路上奔忙……
古老的蓬松,丰盈的花栎树,青翠的草丛,一簇簇成团的花朵,都在弥漫的薄雾中时隐时现。
娇嫩的鸟啼,唤醒了沉睡的大地,惊动了坐在牛背上的牧童,在悬挂着的漫无涯际的晶莹露珠的陪衬下,勾勒出一幅天然的春世界。
春雨过后,天际间便是日光熠熠,充满诗情画意。幽幽的山峦呈现着磨漆画般的娴熟精湛。
雨,是说下就下的。下雨的沙沙声象猫在农家瓦上步履轻行,生怕弄出声响来惊动了“春”,细细的雨丝洗刷着历经了一冬寒冷的花栎树。点点滴滴的绿芽象吸奶汁一样吸吮着这春天的细雨,一夜间就长出了许多嫩芽,显现出绿来。让你来不及细想,这春就撒满人间。
山是故乡的特色。虽然不是名山,但重重叠叠的大山会让人生发许多感慨。一座座大山就象一条条家乡的土家汉子,浑身充满了野性和刚毅。变换一个角度,大山同样有另外一种性格,看上去雄浑的大山却有它温柔的一面,经过了几个月时辰的春的诱惑,每一座山都开始变绿,然后散发出绿的芳香和肥沃的泥土气息……
始终以为,故乡的山美,水美。只怨我的笔拙,实在描绘不出他的美丽轮廊,甚至怕亵渎了她。好在有春的映衬才让故乡有些点缀。
故乡的春哟,久违了的春!