带着一颗好奇的心,我走入了一个神秘的匈奴后裔部落——南溪古寨。
南溪是一座历史悠久的古老村寨。唐朝末年,金氏祖先金侨公为避战乱,从黄灯迁到这里开发定居,传世六十多代。
进入古寨,首先看到一座金氏宗祠。跨过一个高高的门槛后,有一个正方形的大场子,四周有像小溪似的流水,场子中间有一口大大的井,井里没有水。再往后走,就可以看见金氏宗祠的家规,中间还有几个方形的桌子,听说是古代人们祭祖后吃饭用的。顺着楼梯向上走,就可以看见很多牌位,牌位旁边还有两个红顶的轿子。
出了金氏宗祠,可以看到南溪钱庄、古井、箭楼……
箭楼四周有很多箭孔,是古时候防止来犯者用的;钱庄就像现在的银行一样,来取钱存钱用的。
今天,是我玩得最开心、最有趣的一天了,也让我懂得了很多知识。