我们想的是如何养生,如何聚财,如何加固屋顶,如何备齐衣衫;而聪明人考虑的却是怎样选择最宝贵的东西——朋友。
一个人在这个世界除了父母家人的陪伴之外,大多应该都是朋友相伴。所以说一个人在这个偌大的世界没有两三知己,没有认识让自己开心的人,没有陪同的伙伴一同走过不同时期的路程,我觉得是孤独的,甚至感觉不到生活的乐趣吧。话是这样说,但也要掌握一定的技巧,而不是说你就在一旁默默地,然后那样很多人就跑来和你交朋友,这种事情是极少发生的。
比如说我自己,就是一个对人际交往不怎么感冒的人,即是说情商很低的人。因为我是个比较慢热的人,在陌生人面前就是说不了两句话,没兴趣也找不到什么话题觉得也没什么的那种,然后在熟人面前就是各种疯癫各种开玩笑说不完的话,所以说身边朋友不多,认识的也没几个。特别是我高中的时候,当我一踏入那个班的时候,大多是陌生人,只有一两个老同学,所以一下课就跑去找他们聊天啊什么的。可是人家也会和其他人玩,以至我也不经常找他们玩了,就一个人静静地坐在自己的位置上发呆想七想八,连和同桌说的话也很少。回到宿舍更是一片静谧,要不就是人家几个人在讲,而我也插不上什么嘴就一个人听歌看书,真是落寞到爆,那种被世界遗忘的感觉至今难以忘怀。平常也是自己拖着一个人落寞的身影去学校去吃饭去上学,经常自言自语,差点就得抑郁症了。因为没人倾诉,心里自然也不痛快,所以表情也是拒人千里孤傲的臭脸,所以到最后他们还说到一开始以为我是个很难靠近的人,都不敢主动和我说话。
我也曾因为没有朋友搞不好人际关系而失眠了很长一段时间呢,经常翻来覆去的。后来就可想而知,我只记得班里几个人,也只和班里几个人熟而已,保持联系到现在的似乎只有一个,谁听到会相信呢。后来是经过我妈和老师都有开导,我才慢慢放开心扉和别人玩耍。后来的我慢慢了解了怎么去放开自己,情商提高一点。
首先,脸上一定要有微笑,真诚的微笑,至少也不能摆臭脸。因为只有这样别人才噶靠近你,觉得你亲近,俗话说巴掌不打笑脸啊,爱笑的人运气也不会太差。笑脸就是人际关系的催化剂,别人要不要和你交朋友,大多是看第一印象的,所以请保持微笑。
第二,一定要热情打招呼。我以前是一见人就躲的,现在我遇到谁都尽量打招呼,再不然就笑一下,点一下头,这样彼此印象也会深刻,给人感觉比较友好。再者,就是第一次见面的时候,一定要尽可能记得别人的名字,这样别人才会觉得你是真心想和别人交朋友。
爱默生也说过要想得到别人的友谊,自己就得先向别人表示友好。茫茫人海就像一片戈壁滩,我们就是滩中的沙砾,不过有朋友的做伴便使得我们不再感到渺小和孤独。愿我们都可以被这个世界温柔相待。