小学四年级作文:蜗牛
星期天的早上,妈妈从菜地里摘回几棵青菜,叫我帮忙洗。
洗着洗着,突然,我发现一片菜叶上爬着一只蜗牛。我急忙叫:“妈妈,妈妈,快来看,这里有一只小蜗牛。”妈妈听见了,说:“快把它扔掉。”我说:“不,我要把它留下来观察。”
我洗完菜,就把蜗牛放在一张报纸上,仔细观察。蜗牛背着一个土黄色的,坚硬的外壳。脖子软软的,头上有两根又细又软的触角,好像在接收周围的信息呢!蜗牛走路慢腾腾地,每爬几步就停一下,东瞧瞧,西望望,贼头贼脑的,好像在防什么似的。蜗牛所爬过的路,都会留下一条白白的,用手一摸粘糊糊的东西。我就好奇地问妈妈,说:“妈妈,这是什么呀!
是不是蜗牛怕迷路,找不到家所留下的记号呀!”妈妈对我说:“这是蜗牛的唾液,它是用这些唾液来滑行的。”
蜗牛是害虫还是益虫?我先采取“用各种食品实验”的方法来测试蜗牛。我先捡来了白菜叶子馒头和蚊子等,把它放在食物面前。蜗牛只选中了白菜叶子,而对别的食物却闻也不闻。一会儿,白菜叶子,便被吃光了。这下,我得出了初步的结论,蜗牛爱吃菜叶。
从这件事,我明白了:只要我们做生活的有心人,就能发现生活的色彩自然的秘密。还能发现许多在课堂上书本上学不到的知识。