有人说赠人玫瑰,手留余香,也有人说帮助别人,快乐自己。我觉得,帮助别人,能够滋润我心灵的花朵,使我心花绽放。
有一次,我在奶奶家门口的小广场上玩,看到一个小弟弟焦急地朝着一个方向张望。我顺着小弟弟看的方向一望,原来小弟弟的风筝挂在了树上。恰好我会爬树,于是,我决定帮这个小弟弟拿回风筝。
我走过去,对他说:小弟弟,哥哥帮你取回风筝,好吗?小弟弟转悲为喜,太好了!谢谢你,小哥哥。我二话没说,朝那棵树走去。
这棵树,比我之前爬过的树难爬多了,到处都是小的枝枝叉叉,很难落脚,还有许多叶子,遮挡着视线,使我看不到风筝的具体位置。我不得不一边勉强踩着树杈,一边用力扒开树叶向上爬。爬着爬着,我来到一段枝繁叶茂的地带,我奋力地扒开树枝,咚的一声,不小心被一根掉下的树枝砸中了腿,搞得我惊慌失措,差点掉下来。我缓了缓神,继续找,终于瞄见了风筝的影子,可是我却犯了难。风筝在一根不是很粗的树枝最那头儿吊着,这下难度可大了。我看了看下面,这么高啊!不禁打了个寒颤,心中有了一丝胆怯,可是望见小弟弟那期待的眼光,我还是鼓起勇气迈出了步子。我一只手扶着上边的树枝,一只手扒开乱七八糟的枝叶,在那根不是很粗的树枝上,艰难地一步一步地向前挪动。离风筝只剩一米远的距离了,我的思维也高度集中起来,一步之遥了,站着危险太大了,不如慢慢爬过去,既能拿到风筝,安全性也有所上升。于是我弯下腰,贴着树枝慢慢地爬到枝头,所幸我很瘦,树枝虽细,却也结实,我顺利拿到了风筝,抛给小弟弟,自己也原路返回。
待我爬下树,小弟弟已经拿了风筝在树下等我,他开心极了,笑眯眯地看着我。我也笑了。爬树拿风筝的过程虽然艰险,但是能够帮助别人,我的内心充满了快乐。
乐于助人是种美德,我就帮助过这么一位老奶奶。
那是一个星期天的早晨,我们一家急急忙忙地登上了开往萍乡的汽车。车上的人真是摩肩接踵,我们好不容易挤到了前面很窄小的地方坐稳。我急切地盼望着车上的人能下去一些好让自己的空间能大那么一点点儿,不过偏偏不如我所愿,反道越来越挤了。我都快窒息了,心情真是郁闷极了,心想着那就快点到吧。
车缓缓地行走到颠簸的道路上,“吱”的一声车停了,哦,原来是有人又要上车了,我探出头一看,是一位看上去八十岁的老奶奶上车来了,这时小小的我看看车里的人们:有的人不停地接打着电话好像很忙,没空理会身边的事与人;有的人假装睡觉,这么挤他还真睡得着呀;还有的人真的是无事可做双手环胸视而不见。总之,就是没有一个人看到了老奶奶是站着的,或者假装没看到,没有一个人有让座的样子。
这时,我的脑海中出现了两种声音,一个说:“不要让,坚持一会儿,就会有让座的了,再说了你让了,你一个小孩子上哪坐去呀?”另一个说:“让!如果你不让对得起你胸前的红领巾吗?”最后,经过一番短暂的思想斗争,我还是决定让出我那窄小的地方让老奶奶坐下,我对老奶奶说:“奶奶,我让你给坐,你坐我这里来吧。”老奶奶艰难地走到我跟前激动地握着我的手说:“谢谢,好孩子。”这时,车上的人都动起来,也夸我是个好孩子,好学生,我一转身看到那些不让座的人纷纷低下了头,此时此刻,我心头一热,这事我做得太对了。突然心情不再因为车内的拥挤而感到烦燥了。
乐于助人是一种美德,帮助他人使整个社会得到爱的滋润,也使得我们的生活更加得美好,我深信:帮助他人,快乐自己!