开封,一座神秘的古城,但它的饮食文化也格外出众。夜幕降临时,我就忍不住饿着肚子,带着老妈、姨妈和“跟班”兼向导的小表弟,奔向“马道街”——小吃街所在地,品尝美食的风采。
由于马道街离表弟家较远,所以我们先各买了两串鱿鱼串填肚子,储备能量。在旁边,滋滋啦啦的响声不绝于耳,仿佛是一首优美的乐曲。我不禁转过头去,顿时羊肉的香味、葱花的诱人香气都迎面扑来。金黄的色泽,配上若隐若现的青色,真令人大饱眼福。这绝对是中国菜的典型代表——色、香、味俱全的羊肉炕馍……满街飘着饭菜的味道,满街都是迷人的美食色泽。这足以让我大包眼福、口福了。
表弟见我看得出神,便拉拉我的衣角,神神秘秘地说:“姐,你想吃传统美食?我还知道有处地方有传统美食——杏仁茶。这茶可好喝了!不过就是有点苦,尤其是里面的杏仁。你要想吃我就带你去。”听到这番话,我被眼前的美食麻痹的神经不由得兴奋起来,连忙跟着表弟前往公交车站,等候着公交车的到来。在我们前往目的地的过程中,表弟还不住的给我打预防针:“杏仁茶真的很苦的,你要是不愿吃杏仁就挑出来。”开始一次两次也就罢了,可“茶苦”的感慨表弟一直重复了N遍,我也担心起来:万一杏仁茶真的很苦怎么办呢?不管了,既是品尝美食,就不怕苦,而要吃其的文化精髓。
下定了决心,公交车也就出奇的快,一会儿就到了马道街。果然,在车站牌旁,有一家卖杏仁茶的。趁着人不太多,我们赶紧占了个座位。热腾腾的杏仁茶很快就端上来了,店主人好像知道表弟的担心,特意在茶里撒了糖。杏仁茶到底什么味道?我迫不及待地端过一碗。哇!微黄透明的茶里加了青红丝、杏仁、芝麻、银耳……红的、绿的、白的、黑的……各种颜色聚集起来,简直是个大杂烩,却令我的眼睛享受了顿大餐。闻起来,暖暖的、香香的,各种味道混合在一起,令人胃口大开。
我小心翼翼地舀了一勺,放进嘴里。杏仁是脆的,芝麻是香的,青红丝是甜的,令我不禁要再吃一碗呢!而且,茶一点儿也不苦,反而是甜甜的,又甜而不腻,茶像果冻一样的入口即化。表弟也连声直呼好吃,把一旁看着的老妈和姨妈看得眼馋。不一会儿,这家小店的人气就旺了起来。表弟一边狼吞虎咽,一边向我大发感慨,所幸我们来的早,不然,连位置都占不住了!
看来人不能只凭一面之词就妄下结论,否则我就尝不到美味的杏仁茶了。我一面感慨着,一面继续艰难的在马道街穿行着,表弟紧紧拉着我,害怕被冲散。天啊!这是人呆的地方吗?马道街人来人往,我连插脚的地方都没有,虽不是逆行,但还是被人海推着挤着不由自主地向前走。向前望去,人头涌动;向后望去,“黑海”茫茫。我就在这“海”中发现了数不清的“宝藏”:圆圆的,散发着金黄光芒的章鱼小丸子;“遗臭万年”的臭豆腐;还有香甜可口的炒年糕……还发现了酥软的花生糕,以及挥舞着锤子卖力砸糕的叔叔们。我们这次满载而归!
我们饿着出去,肚子撑得滚圆地回来,这就是美食之行的结果。更重要的是,我还品尝了不少开封的美食,总结了吃小吃的经验,真是不虚此行!