文具盒里的对话
小小的文具盒里住着钢笔、铅笔、橡皮、直尺。它们成天有说有笑,亲密无间。可是有一天,它们平静的生活里掀起了小小的波澜。
这天,文具盒里又来了一样新文具―――圆珠笔。顿时,大家都感到小小的空间变得拥挤了很多。钢笔觉得气都喘不过来了,终于,它忍不住了,指着圆珠笔,不屑一顾地说:“主人做语文作业用的都是我,轮得到你吗?你来这里有什么用?”说完,它还朝着圆珠笔吐了吐舌头。
圆珠笔也不甘示弱:“哼!我写起字来又快又滑爽,大人们都喜欢我。我能给主人带来更多的方便。哪像你,主人天天要喂你喝墨水,烦都烦死了!”
钢笔的胡子都气歪了,便破口大骂:“你还来这里抢占我们的地盘,居然还这么理直气壮,你这家伙真不知好歹!”
这时,聪明的铅笔过来了,急忙说:“两位大哥,你们现在吵有什么用?谁有本领,要通过比武才能决出高低!”
于是,他们拿来了白纸。钢笔和圆珠笔各写了一个字。大家一看,钢笔写得柔中带钢,圆珠笔写得苍劲有力,结果是一比一。
这时,钢笔和圆珠笔这才恍然大悟:尺有所短,寸有所长嘛!一场小小的风波终于平息了。