文具盒里的对话
“我用处大,我的用处大……”是哪里传来这阵奇怪的争吵声呢?原来是在小刚的文具盒,夜深了,文具们开起了辩论会。
“在这个文具盒中,我作用最大。”铅笔骄傲地挺起胸说:“看那些一二年级的小朋友学习写字、画画、素描,还不都要用到我!我是最耐用的!”
“呸!”橡皮听了铅笔这几句话就用轻蔑的语气骂了一句,并用骄傲的眼神望了铅笔一眼说:“别趾高气扬了,要是没有我,怎么能擦掉你在作业本上所犯的错误呢?要是没有我……”
“够了!”水笔打断了橡皮的话:“喂!橡皮老弟你别以为你能干,你来擦擦我写的字看看,还有铅笔老弟,你也是小儿科,只有低年级的小朋友用得多一些,高年级的学生都是用我来写字做作业的。”
尺子也大声地叫了起来:“你们都不如我,我能测量长度,还能划出好看的图形,划线条也少不了我!”
“哼!我圆规画的圆可比你尺子画得好多了,我画的圆是最标准的,数学课、美术课都少不了我!”
文具们都互不相让,争得面红耳赤,整个文具盒里一片混乱。
这时,文具盒老公公说话了:“大家都别吵啦!其实,你们谁都有各自的长处,各有各的短处,大家都不是十全十美的,尺有所短,寸有所长,你们应该要发现别人的长处,同时要发挥自己的长处,这样就能更好地帮助我们的小主人好好学习取得好成绩啊!”
文具们听了,你看看我,我看看你,都惭愧地低下了头。