开丁节600字作文
彩旗飘飘、锣鼓声声,每年的正月十三是蛇口渔二村的开丁节。渔二村的居民祖辈大多来自海陆丰,“开丁节”就是从汕尾带过来的传统节日。据说开丁节是为庆祝在新年诞生的男丁而设立, 凡家中添了男丁,都要到祠堂点上一只灯,并邀请亲朋好友到家里喝茶贺喜。所以,开丁节又叫开灯节。以前“开丁节”主要是针对生了男孩的家庭,现在不管男孩女孩也不论家中是否添丁,渔二村的居民都会热情邀请亲朋好友到家里吃“开丁茶”,互相祝福吉祥如意。据说谁家来吃“开丁茶”的人多,就意味着新的一年会更加人丁兴旺、财源广进。
昨天下午,我们全家欢欢喜喜的来到阿姨家吃“开丁茶”,还未进到村里,马路两旁停满了车辆,到处是交警在维持秩序,道路两旁大红灯笼高高挂、彩旗随风飘,远远就听见震耳欲聋的锣鼓声和嘹亮的歌声,原来村里搭了舞台,大家兴高采烈地在观看表演······
看完表演我们就直接到***朋友家吃开丁茶了,阿姨家在7楼,我们在上楼时看见家家户户都敞开着门、屋里都坐满了客人,大家手里捧着一碗的开丁茶开开心心地品尝着。我看见阿姨家的厨房有一个大盆,盆里装有肉丝、虾米、鱿鱼、香菜、荷兰豆、粉丝等十种材料煮熟搅拌而成的馅料,阿姨把馅料装进碗里然后倒上骨头汤,再添上一把炒米,一碗热乎乎的“开丁茶”就可以吃了!我看着香喷喷的开丁茶垂涎三尺,狼吞虎咽的吃了起来!我心里想:如果我每天都能吃到这么美味的开丁茶,那该有多好啊!妈妈看着我连续吃了3大腕都没有停嘴的意思,就叫阿姨不要再给我吃了,否则再吃会变大胖子······
离开了阿姨家时,我恋恋不舍地和美味的开丁茶告别!我们明年再相聚!