立春的作文
又到立春时节,今年春节前后天气特别好,阳光明媚,家里的迎春花早就开放了。闲来无事就到师大校园里漫步。园内一派生机,充满了春的气息。高大的玉兰树上开满了白色的花朵,微风过处,花瓣像雪花般飘下, 在地上铺了一层。在圆水池旁,有一株贴梗海棠,树姿婆娑坚硬而有刺,已经开花了,花朵紧贴在枝干上,黄蕊,花瓣四,呈紫红色。花朵鲜润,绚烂娇媚。明代《群芳谱》中有记载,为海棠四品之一。其果实称为皱皮木瓜,是我国特有的珍稀水果之一,果实呈球形或梨状,秋季成熟,可食用亦可为药材。
在一旁的草坪上,有两株日本早樱,树姿洒脱 花开满树。一树为白花,一树为紫红色,花朵艳丽,如云似霞,颇为壮观。日本早樱,别名东京樱花,据说原生于中国喜马拉雅山脉,后来才传至日本。李商隐《无题》四首云:
(其一)空言去绝踪,月斜楼上五更钟。梦为远别啼难唤,书被催成墨未浓。蜡照半笼金翡翠,麝熏微度绣芙蓉。刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重。