春日作文
四月的春风,软软地吹着,有些醉人。这季的树,退去了冬的萧索,泛着绿的光亮。早晨,倚在窗前,看小鸟把春天的第一抹晨光衔来,然后又飞向云天深处。天色渐明朗,侧耳聆听,鸟们成群结对地在枝头唱着跳着,如同唱响我心头的春之歌。
喧嚣的城市,一座座水泥钢筋城里,焦渴的心灵如同小鸟展翅,向往蓝天绿草白云悠悠。潮湿的空气夹杂着泥土的芬芳,哪怕是阳台那一小盆花儿,红的花,绿的叶,一瓣瓣,一叶叶,不管晴雨,都明媚芬芳。
春风拂面,仿佛吹来了故乡那久违的气息。小时候的我最爱在乡村田野里,采摘野花野果,留下一串串笑声。田埂上,小河边是我童年的乐园。我把小脚泡到清清的小河,跟着哗哗的河水嬉戏游玩。小鱼儿小虾欢快地游来游去,我一溜小跑追着赶着,溅起一朵朵快乐的水花,吓得水中的鱼儿虾儿不见了踪影。纯真快乐的童年哟,在这融融春日里,怎能不把你忆起!
“种瓜得瓜,种豆得豆。”奶奶经常对我们这样说。所以,我最爱在家门前,随意地往泥土里撒下瓜瓜豆豆和向日葵的种子。童年的耕种乐趣,便是如此简单。春雨纷纷扬扬,温柔地飘洒着。几场雨过后,湿润的泥土就渐渐地钻出瓜瓜豆豆的嫩芽儿,那两片豆瓣状的叶芽儿,像一朵绿色的春蕾,开在我雀跃的童心里,开在这片希望的土地上。
俗话说,有苗不愁长。我和父亲种的葫芦瓜、丝瓜苗儿,还来不及搭棚,那藤蔓就顺着旁边的李子树开始向上攀爬,一宿的功夫,噼里啪啦,好像听到了如春笋拔节般的声音,那叶子就噌噌地往上长了许多。我看在眼里,喜上心头,只盼着开花结瓜。
一分耕耘,一分收获,都说自己辛苦劳动的果实最甜。到瓜果成熟时,我们采摘自己家门前种的瓜果,心里美滋滋的。奶奶像是变戏法似的,把洗干净的鲜嫩的瓜切成条状,再放在铁锅里清炒。随着袅袅升腾的热气,一盆清香可口的瓜菜便上桌了。那味道,简直是我这辈子吃过最美味的佳肴。
梦里花开花落,那些年月,像瓜的藤蔓一样缠绕心间,任岁月荏苒,时光老去,仍四季常青;又如一首老歌,唱响心头,萦绕梦中……