第二步不受鼓励,第三步······却在默默前行中无意收获两份果实。
果实不华丽,也不沉重,有的只是氲氤的热气,有的只是那个小男孩骨碌碌的眼睛,闪着灵动的光彩。宛如清凌凌的溪水中,有谁不小心遗落下的黒珍珠,在那里微微亮着······小男孩提着一袋油炸果子走在上学路上,气喘吁吁来到老师跟前······
这对于近几年满是灰白记忆的我,无疑打开了一扇亮堂堂的窗。我在那袋果子里,读出了一个小学生对于老师满满的敬意。
也许我还青涩,不够理智,那就允许我感性一回。在冰冷的教书日子里带给我正是人间情意。犹如迷路的旅人在途中遇到一位智者,在漫漫人生路中走过千万遍依然记得最初的那份纯真清澈而不洌人,温暖而不灼人。