人生就像是一本好书,你永远不会知道下一步会发生什么……
五岁——
这是一个相对天真的年龄,我还能在与小伙伴吵架后,躲到我的书架边,找一本我能看懂的小人书,慢慢地阅览。那时,我的书架上基本上全是这些童话故事的书,或者是漫画书。我特别喜欢看《海的女儿》,书中她是那么的美丽动人。我仇恨那个夺走“海的女儿”的幸福的女人,我也曾把插图上的她画成老太婆。那时的我开始与书为友,那时的我不想看到任何不完美的东西,但我却无能为力。
十岁——
我的书架上开始多了一些只有文字而没有漂亮插图的书,我试着去阅读鲁迅、老舍、冰心的文字,虽然有时会琢磨不清其中的道理,但我仍喜欢去阅读。一次不经意间,让我又发现了那本带有拼音的《海的女儿》,我开始重新阅读。我开始对故事的结局产生看法,“海的女儿”应该与王子幸福的生活在一起,而那个会骗人的公主应该失去所有的幸福。于是,我在故事的结尾重新添加了一个结局,一个足够让我不再难过的结局,一个属于幸福的结局。那时的我仍与书为友,那时的我试着去改变生活中的不完美的地方。
十五岁——
现在,我喜欢自己在空闲的时间里去寻找我喜欢的书。我开始在韩寒的叛逆中,郭敬明的忧愁中,饶雪漫的浪漫中寻找属于我自己的一片天空,去抓抓青春的尾巴。无意间,我又发现了那本《海的女儿》,我再一次打开它、浏览她。看见了那张被我涂黑了的“坏”女人,和故事最后用幼稚的字体书写的结局,我笑了。现在的我尝试着在书中寻找属于自己的一部分,其实海的女儿的命运并不悲惨,她为自己心爱的付出了生命,她是幸福的。而那个抢走王子的女人也并不是恶毒的,她为了自己的幸福不懈努力,她并没有错。其实世界上并不存在什么对与错,好与坏,换一个不同的角度,对事物也就会有不同的见解。
二十岁——
……
仍与书为友
二十五岁——
……
仍与书为友
……
……
故事不断发展着,我们与书一起成长着……