日全食作文
日全食天象在世界上是非常罕见的,此次日全食中国几个省市能看到,对中国人民来说是非常难得的,也是历史上被最多的人看见的一次日全食。
据介绍,日全食的形成主要是由于地球轨道与月球轨道有一个5度的夹角,在特定的时间月球会运行至一个特别的位置,令太阳、月球及地球连成一线,这时月球刚好遮掩了太阳的光球,这样便形成一次“日全食”。
据说日全食是世界范围内,一年可发生2-5次日食。说它罕见是因为每次只有一个狭窄带状区域的人能够看到日全食。因此对某一具体地点人群而言,300-400年才能看到一次日全食。这次在中国的日全食发生于20xx年7月22日,而下一次将会于20xx年9月2日在我国北方发生,时长1分29秒。
日食原理发生日全食是因为太阳靠近月球轨道与地球轨道的的一个交点,而同时月球在距此点的最近的点上。发生日环食是因为太阳靠近月球轨道与地球轨道的的一个交点,而同时月球在距此点的最远的点上。食既从初亏开始,就是偏食阶段了。月亮继续往东运行,太阳圆面被月亮遮掩的部分逐渐增大,阳光的强度与热度显着下降。当月面的东边缘与日面的东边缘相内切时,称为食既。整个太阳圆面缓缓地被遮住,因此,食既也就是日全食开始的时刻。之所以会发生日全食,是因为存在一种神奇的对称性。太阳的直径是月亮的`400倍,而它距地球的距离正好也是月亮的400倍。结果,当月亮完全处于地球和太阳之间时,对那些完全处于月亮阴影中的人来说,太阳的表面便被完全遮挡了。太阳变成了黑色,只留下一个金色的光环,天空则变成了黑色。
这就是所谓的“日全食”,真是大千世界无奇不有啊!