我最敬佩的一个人作文
每个人心中都有一个自己最敬佩的人,我也不例外。我最敬佩的人既不是我身边的人也不是动画片里的人物,他就是周总理――周恩来。
周恩来是一个非常守时的人。有一次周恩来和一个人商量好了周末见面,周恩来立马接过来,不过略有迟疑地说:“但那天我有一个会议,要开会可能晚一点儿。”那个人赶忙说:“没关系,没关系,只要不要太晚就行。”到了他们约定的那一天,天气十分闷热。周恩来刚走出大堂,就看见外面下起了倾盆大雨,雨点儿砸在房檐上,发出一阵阵噼里啪啦的声音。大家可能会觉得周总理会等雨停了再走,可他并没有,而是冒雨前去约定的地方,半个肩膀都被淋湿了。到了那个地方,正好准点,那人激动地说:“下这么大雨,我还以为您不来了呢!”周总理严肃地说:“我既然答应了你就一定要做到。”
周总理,还是一个特别公正廉明的人。有一次他出去吃饭,那家店见是周总理来了,便热情招待,冷落了其他客人。周总理见此状,愤怒地说:“你们怎么能这样!你们应该公平对待每一位客人,不管是什么身份!”吃完饭周总理,问收银员多少钱,收银员谄媚地笑了笑说:“10元”。周总理觉得不太对,便说:“你们按正常的价格收钱,不要看我是总理就优惠。”收银员红了脸,又说:“好吧,其实是20元。”周总理给了钱便走了,刚走出饭店,周总理就让警卫员偷偷再去问,一般吃饭要多少元。侍卫问完了回来说:“30元”。周总理又回去了,硬塞了十元钱给了收银员。
这就是我最敬佩的一个人——周恩来。