“善意”是个令人赏心悦目的一词,而“谎言”则是个人人见到都痛恨的一词,当你把这两个词合在一起的时候,谎言的不好就被善意给占据了。谎言似乎沾上了一些仙气,充满了善良。
那一天,一个善意的谎言让我感动。
岁月悠悠,我已上了六年级,我们迎来了第一学期的期末考。我们信心十足,胜券在握地进了考场,又信心十足地从考场里出来了。一到家,妈妈就急忙地问怎么样,都会吗?我说:“好简单,我保证考上95分。”妈妈半信半疑地问:“这么厉害?”我用自信的眼光望着她。妈妈说:“考上95分有许多奖励。”
过了三天,我兴高采烈地来到学校,走到班上,同学们都很自信。今天连原来考完试都不自信的小威也特别自信。我想,数学与英语的的成绩都在95分以上,就差语文了。只见语文老师手持考卷走进教室,环绕四周,说:“这次考试同学们考得十分不好。”我吓了一跳。考卷发下来了,我一看只考了85分,就要晕倒了,心理十分紧张,生怕被妈妈骂。
放学了,我垂头丧气地走在放学的路上,北风冷冷地吹着,我不由地全身发抖。我看了看手中的考卷,感到自己更冷了。回到家里,妈妈看到我脸色苍白,无精打采的,关心地说:“怎么了?”我又犹豫了一会儿,心里十分紧张,细小的声音像蚊子在哼似的。对妈妈说:“语文没达标。”妈妈拿过手中的考卷,细细地检查了一番,温柔地说:“没关系,妈妈以前也经常考不好!但我总是吸取教训,认真学习争取下次考好。”我听了妈妈的话,心情好多了。我不相信地问:“真的。”妈妈笑着说:“真的。”说完,妈妈温柔地看着我,那眼神温柔而又明净,充满对我的信任。我不由地点头,对妈妈保证说:“我一定认真学习,下次一定考好。”妈妈听了,开心地笑了。
晚上,我经过妈妈的房间,听见爸爸问妈妈:“你小时候真的考不及格?”妈妈说:“才不是呢,我这是安慰宝贝的。”我这才知道妈说的是善意的谎言。
这一刻,我深深地感动了。妈妈的爱这么细微,妈妈为了我,说了一个善意的谎言。