“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”——在噼里啪啦的爆竹声中,在红红火火的喜庆的气氛中,春节来到我们身边。看,家家户户都张灯结彩,喜气洋洋的。春节真热闹啊!
清晨,不管男女老少都早早地起了床,穿上了新衣。小孩子们一大早就约上几个小伙伴们一起出去玩,脸上洋溢着节日的喜悦;大人们则上街去买各种各样的年货,准备着晚上的盛宴。
我的家乡在崇明,节前开车回家,一路彩旗飘飘,大红灯笼高高挂,栏杆上挂了长长的红布,写着节日的祝语,家家门上都挂着朱红的对联。
回到家后一家人便忙开了。妈妈一边贴对联,一边告诉我对联的寓意;奶奶在打扫卫生,我呢,则在贴着“福”字。我搬了张椅子正准备贴,爸爸连忙阻止我,说:“福字应该要倒贴,就是福到的意思。”爸爸又补充道:“春节贴福字有吉祥,喜庆的意思。”我听了心想:中国的春节真是有趣啊!
下午,大人们更忙,许多亲朋好友如约而至,大家有的招呼客人,有的准备团圆饭,所有大人都想包掉更多的活。我跟在大人们后面,好奇地观察这一切,我一会问这问那,一会儿碰这碰那。
我指着一块圆圆的上面镶嵌着红枣、蜜饯、核桃仁、桂花、瓜子仁的糕问奶奶:“为什么要吃糕啊?上面还添加了这么丰富的配料?”
“这是崇明糕,每年都要吃的。”奶奶说,“吃崇明糕意味着团团圆圆。”
一眨眼,就到了除夕夜,除夕夜真是热闹。厨房中弥漫着香味,桌上的菜更是数不胜数,琳琅满目,人们看了便谗涎欲滴。大家欢欢喜喜地坐在桌前,津津有味地品尝着丰富的年夜饭,我心情十分激动,站了起来,举起杯,大声地说:“祝爷爷奶奶健康长寿,吉祥如意,我们全家人团团圆圆,幸福美满!”说罢,一挥手,一扬头,杯中的饮料便落入肚中。
餐桌上有说有笑的,充满了过年的气氛,屋外烟花在空中绚丽的绽放,红彤彤的,又大又圆的灯笼红火而美丽,整个地区像是办喜事。小孩子在外面放鞭炮,烟花别提有多美了。
家乡的春节与众不同,春节那特有的热闹、气息将永远印在我的心中,爱那特有的味道。