大作家鲁迅爷爷曾说:应做的功课已完而有余暇,大可以看各样的书,即使与本业毫不相干的,也要泛览。鲁迅爷爷之所以能成为大作家,给我们留下了那么多好作品,就是因为他读了很多的闲书。 我也十分爱看闲书,可现在姥爷不让看,还说什么“老不看三国,少不看水浒。”我的一部分和学习无关的闲书都被姥爷给没收了,也不让我买,我只能改变战术,在书店偷偷的读书。
以前,每逢周六周日我就恳求姥爷让我去书店买书,有时姥爷也带我去书店,只能由他买,没有我的份儿,他怕我看闲书耽误学习。可有一次,姥爷有事,就让我去书店买一本12元的书,我满口答应了。
到了书店,就开始了我的计划。我跑到了儿童漫画书书架那里找一找有什么好的漫画。这儿有新上市的漫画,而且是我最喜欢的漫画,我便贪婪地看起来,两个钟头,这些漫画书都被我“消灭”了。漫画书看完了,瞧瞧有没有令我感兴趣的文学类书。真是天助我也,我竟看到了那本“百年不遇”的好书,这本书我姐姐有,可她死活不肯借我看,这回我可要好好地“饱餐”一顿了。   过了很久,书店里的嘈杂声越来越小,我定睛一看,原来书店要关门了,不行,我得赶紧买书了。我左瞧瞧,右看看,最后选定了两本打折后12元的书,可姥爷只给了我12元,只能买一本书,这可怎么办呢?我眼珠子一转,一个好主意涌上心来。我先把一本书藏到一堆大部分人都不喜看的书的最底下,再记好位置。我拿着一本书来到交钱处,将书与12元钱交给了收银员,然后,他把书和小票都给了我,OK,大功告成。
第二天,我看完了买来的那本书,到了中午,趁姥爷姥姥睡午觉,我偷偷摸摸地来到书店,这回我可不能看书了,我飞快地拿来了昨天被我藏起来的书,把看过的书和小票交上去,对收银员阿姨说:“这本书我家里有,昨天我忘了,可以换这本书吗?”“呃,可以,你换吧。”“谢谢!”我激动地拿着书,飞快地跑回家,真怕书店的阿姨识破了我的诡计。   后来,姥爷还是知道了此事,把我训斥了一通,再也不让我一个人去书店了,不过图书馆是可以去的。图书馆里的书也非常多,而且都非常有意思,对我的学习也有莫大的帮助。我的作文写的不错,也许就是看书多的缘故。   是啊,还是鲁迅爷爷说的对,我们应多读一些与本业毫不相干的闲书,获得更多的知识,让我们更快地成长起来。