观日全食作文
“快看,快看,天狗吃太阳了!”随着一个小朋友的叫声,大家都目不转睛地盯着太阳,真的缺了一块,大家都不约而同地欢呼起来:“噢,日食开始啦,日食开始啦!”
大家为什么这么高兴呢?因为这是在我们这一区域五百年一遇的天文奇观呢!昨天早上,我早早地起了床,就是为了看日全食呀!我带着专用的观察眼镜,来到了彩虹桥头,桥的两边已经挤满了人,我好不容易才找到一个空位置。我发现看日全食的人,有的戴着滤光镜,有的用电焊片护目,还有的居然拿着X光片。
大约八点钟,太阳的边缘好像粘上了一个小黑点。原来是日食开始了。过了一会儿,小黑点慢慢变大,太阳像被人咬了一小口的饼。慢慢地,小缺口越来越大, 这时的太阳有点像个鱼缸。鱼缸状的太阳在空中飘来飘去,好像正在“天上舞厅”跳“天鹅湖”呢!
九时十分,太阳又被了“咬”了一大口,现在的太阳少了一半多,形状有点像弯月。忽然飘来一朵云,把太阳挡住了,我有点扫兴,以为太阳不会出来了,可是过了不久,太阳就“现身”了。
当太阳出来时,只有十分之一大小了,形状就像细细的眉毛。天灰蒙蒙的,人行道了的路灯都亮了,来来往往的汽车也打开车灯,以免发生交通事故。
大约又过了十分钟,太阳只留下了百分之一光芒,听说这种现象叫做“食既”,就是当月球东边缘和太阳东边缘内切的状态,是日全食的开始。
又过了十一分种,月球把太阳完全挡住了,就像一个饼被吃完了一样。这种现象叫“食甚”,就是月球中心离太阳中心最近时发生的现象。
九时五十分,太阳露出了一丁点儿脑袋,这种现象叫做“生光”,就是月球西边缘与太阳西边缘内切时的现象,是日全食的结束。
大约又过了一个小时,太阳又变成圆饼了,这种现象叫“复圆”,就是当月球西边缘与太阳东边缘第二次外切时的现象。这时的月球完全脱离太阳了,日食也就结束了。
宇宙中有许许多多的自然现象和天文奇观,能看到五百年一遇的天文奇观,这是非常幸运的事。我要好好学知识、学本领,将来去探索宇宙的奥秘。
文章按照时间顺序写得非常精辟,小作者在观察日全食时肯定非常细心,可见他是一位爱好天文知识的孩子,希望他能实现自己的美好梦想。